Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей прочел лекцию в Пензенском госуниверситете

Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей прочел лекцию в Пензенском госуниверситете

Он рассуждал о том, почему россияне так любят смотреть телевизор

Российский культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, социолог СМИ Даниил Дондурей прочел публичную лекцию в стенах госуниверситета.
Она называлась интригующе «Телевидение как секретная служба».  

Эта лекция — шестнадцатая по счету в проекте «Университетские лекции», который реализуются в этом учебном году в ПГУ.

— Социологи различают 500 основных занятий человека в жизни, начиная с производственной деятельности и заканчивая, к примеру, вышиванием мужчинами картин крестиком, — сказал Даниил Дондурей. — С нулевых годов во всем мире, а в России с 2003 года, время, проведенное у телевизора, вышло на абсолютное первое место. В сутки человек смотрит телевизор 3,58 часа. И если лично вы этой гадостью не травитесь, то ваш сосед потребляет и за себя, и за вас. В нашей стране смотрящих в полтора раза больше, чем работающих, при том, что наша страна — самая неработающая нация в Европе, если судить, например, по количеству выходных дней в году.

Российский культуролог проанализировал, почему современная Россия стала лидером по производству сериалов, обогнав поочередно Европу, США, легендарную Латинскую Америку, а недавно и Китай. И дал ответ на цивилизационный вопрос, как думающему человеку сохранить себя в выдуманной телереальности.

Полный текст лекции читайте в ближайшие дни на нашем сайте.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке