Делегация ПГПУ вернулась из Сербии

Делегация ПГПУ вернулась из Сербии

Студенты принимали участие в международном семинаре «Искусство в образовании».

Участниками поездки стали лучшие студенты факультетов начального и специального образования и факультета иностранных языков. Организатором мероприятия выступило молодежное движение Сербии.

— Когда за границей говорят о России, то сразу же называют Москву и Санкт-Петербург, а организаторам хотелось узнать, каково отношение к искусству  в небольших городах, — рассказывает заведующая кафедрой музыки и методики преподавания музыки ПГПУ им. Белинского Татьяна Шипилкина. — Поэтому они пригласили студентов из Пензы. Спасибо большое руководству вуза за то, что поддержало эту поездку.

— Так получилось, что в Сербию отправились одни девушки, – рассказывает студентка четвертого курса Елена Фомина. — Ведь представительниц прекрасного пола среди будущих педагогов больше всего.  

В первую неделю состоялось знакомство пензенских студенток с местным  молодежным активом. Потом гости из Сурского края  посетили концерт народного оркестра Сербии, побывали в Академии искусств и музыкальном училище города Нови-Сад.
Кроме того, пензенцы прошли обучение на курсах актерского мастерства у профессора-режиссера Милана, чтобы в будущем передать свои знания школьникам.

Также студенткам удалось поучаствовать в съемках передачи местного телевизионного канала.
На второй неделе пребывания в Сербии знакомились с особенностями обучения в местных школах.  Девушки побывали на уроках, которые вели сербские студенты.

Особенно нашу делегацию заинтересовали различные концепции преподавания в странах Европейского союза и предпочтения в сфере культурного воспитания.
А затем пензячки показали, чему научили в вузе их самих. В течение пяти дней они самостоятельно вели уроки изобразительного искусства, истории, географии, музыки… Причем преподавали они на русском языке.
— Это был эксперимент, ведь со следующего учебного года в некоторых школах Сербии предполагается введение по выбору русского языка, — говорит Татьяна Шипилкина.

Языковой барьер помехой не стал. Правда, пришлось потрудиться. Если  уроки музыки и ИЗО прошли как по маслу, то для разъяснения других предметов пришлось воспользоваться помощью местных студентов, охотно пришедшим на выручку.  
— Было нелегко, но мы справились, — улыбается участница делегации Анна Чувашова. — Теперь будем ждать визита сербских друзей на Пензенскую землю!

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке