Белозерцев стал участником научного шоу на «Инноваториум-2017»
Другие посетители сыграли в роботобой и изготовили фигурки на 3-принтере
В субботу, 13 мая, в ККЗ «Пенза» прошла выставка инновационного творчества «Инноваториум-2017». Ее главная задача — демонстрация детских и молодежных проектов и центров, ориентированных и на научно-техническую сферу, и на бизнес. Всего работало восемь площадок — «ЦМИТы», «Музеи», «Роботы», «Дизайн», «Научное шоу», «Видео», «Проекты» и «Фотозона».
Звездолет из принтера
Наибольшим интересом у посетителей (в большинстве своем, школьников) пользовались ЦМИТы – центры молодежного инновационного творчества. Здесь ребята могли сами пробовали создать небольшие фигурки. Большинство экспонатов на этой площадке были выполнены при помощи 3d-принтеров (принтеров, «печатающих» пластиковые изделия) и лазерной резки по дереву. Встречались и вещи, сделанные 3d-ручкой. В отличие от принтера, она позволяет человеку принимать непосредственное участие в создании предмета – по сути, можно нарисовать себе брелок или брошку.
На выставке же были не только маленькие «бабочки» «кошечки», но и звездолеты с бластерами из знаменитых «Звездных войн», воспроизведенных с точностью до мельчайших деталей.
— Тематика объясняется тем, что большинство участников – фанаты компьютерных игр и фантастических фильмов, — пояснил Антон Романов из «Парадигмы».
Он добавил, что все экспонаты сделаны школьниками и студентами, которые посещают их ЦМИТ. И пусть конкретно эти фигурки не несут практической пользы, для детей это отличный опыт. Они знакомятся с новыми технологиями, и в будущем смогут работать с подобным оборудованием. Уже сейчас существуют 3d-принтеры, которые создают целые дома и даже живые (!) человеческие органы. Естественно, «печатают» они уже не из пластмассы.
Работа на экспорт
К слову, яркий пример умелой работы и заработка на технологиях – сама «Парадигма». ЦМИТ работает уже три года. Начинали на средства с полученного гранта, на который и было закуплено необходимое оборудование, где-то основатели вкладывали свои деньги. Сейчас центр уже на самоокупаемости. По большей части, этому помогает изготовление сувенирной продукции — тех же брелоков, блокнотов с деревянной обложкой и тому подобных товаров. Правда, большинство из них расходится как в другие регионы, так и за границу, в частности, во Францию. В Пензе продукт пока не пользуется спросом.
— Самые заинтересованные — Москва и другие города-миллионники. Но в Пензе мы готовим вещицы с нашей символикой для различных крупных, всероссийских форумов – их дарят гостям, — уточнил директор «Парадигмы» Сергей Ракша.
Но «сувенирка» все равно на втором плане — в приоритете обучение и работа с детьми. Сейчас занятия посещают около 150 ребят.
Бои роботов и музеи
Большим спросом пользовалась площадка «Музеи». Там с помощью различных приборов и изобретений ребят знакомили с законами физики и интересными природными явлениями.
Заинтересовался экспонатами и губернатор Иван Белозерцев, познакомившийся со всеми площадками выставки. Правда, в будущем Иван Александрович посоветовал организаторам приглашать на выставку учителей физики, которые рассказывали бы посетителям о том или ином проекте и о том, какие законы физики там применяются.
К слову, глава региона выступил не только в роли посетителя-наблюдателя — он принял участие в событиях на нескольких площадках. Сначала глава региона снялся в видеоролике зоны «Видео», а затем попробовал «лимонад», созданный в ходе «Научного шоу» (точнее, углекислый газ, который был получен после химических реакций). Компанию в дегустации Ивану Александровичу составили зампред правительства Валерий Беспалов и министр образования области Александр Воронков.
Кроме того, посетители «Инноваториума» могли сыграть в роботобой, «прикоснуться» к науке, поучаствовать в съемках фильма и взглянуть на лучшие примеры дизайнерской рекламы, начиная с 1880 года.
За первый день работы выставку посетили более 1200 человек. В 2016 году (сейчас «Инноваториум» проходил во второй раз) гостей было свыше 4000.
Читайте также:
В Пензе епархия будет проводить литургию на английском
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
«Воскресение Христово видевши»: как пензенцы встретили Пасху
Главные торжества прошли в Спасском кафедральном соборе
В Пензе политики и бизнесмены сыграли в спектакле «Василий Теркин»
В областном драмтеатре состоялась премьера благотворительного спектакля по произведению Александра ТвардовскогоЗара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрителиИгорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни