А что на тарелке: чем кормят детей в пензенских школах

А что на тарелке: чем кормят детей в пензенских школах

Проект «А что на тарелке?» возобновляет свою работу вместе с началом учебного года. Пролетел сентябрь и в школьных столовых вновь возобновились проверки качества блюд и дегустации меню.

Школа №66
В школе №66 имени Виктора Стукалова представители родительского комитета регулярно приходят в местную столовую, чтобы попробовать блюда, приготовленные поварами школы.

Мамы  3 «Б» класса пришли в столовую с проверкой в конце сентября. Татьяна Шлык  попробовала щи со сметаной и  тушеную картошку с мясом  на обед: «Сегодня посетила нашу школьную столовую. На обед подавали вкусный горячие щи со сметаной, тушеную картошку с мясом (картошка нежирная, вкусная. Мясо много). Салат из свежих огурцов, компот из груши. Очень полезно и вкусно».

А мама из 3 «А» класса Ольга Сорокина  приятно удивилась, что обед в столовой оказался сытным и горячим:  «Сегодня посетила школьную столовую и была приятно удивлена вкусным и сытным обедом, а также идеальной чистотой в столовой. Посмотрела на детей и поняла: им все нравится, кушают с огромным удовольствием и большим аппетитом. Суп гороховый наваристый. Порции картофельного пюре с котлетой были большими. Салат из помидоров и огурцов. Компот из сухофруктов. Очень вкусно!!!»

Елена Винокурова,  мама из 3 «В» пришла в столовую школы вместе с младшим ребенком. Она дегустировала завтрак школьников:  «Подавали твороженную запеканку, булочку с маслом и компот из сухофруктов. Я пришла с младшим сыном. Съели все, потому что вкусно».

Школа № 57
В школе № 57 им. В.Х. Хохрякова качество школьного питания проверяют бабушки-активистки! Представители старшего поколения хорошо знают, что детские блюда должны быть сытными и полезными.  А в столовой должен быть порядок с документацией и соблюдением санитарных норм. Председатель совета бабушек Валентина Дугушкина и член совета Галина Петрунина системно проверяют работу столовой.  В школе разработан график общественного родительского контроля. Вся информация по горячему питанию отображается в «Журнале общественного контроля».  Также в школе освоили новые технологии. Теперь родители ежедневно получают рассылку с меню школьной столовой  в групповых чатах классов в Viber.

Школа №60
C первого учебного дня в школе систематизирована работа по организации горячего питания, организовано дежурство администрации в школьной столовой, разработан и действует график общественного родительского контроля. Вся информация по горячему питанию отображается в журналах контроля, а меню рассылается в родительские чаты. Классные руководители проводят активную работу по пропаганде здорового питания.

РЕЦЕПТЫ полезных блюд для школьника

Салат «Счастливая морковка»
Богатый клетчаткой, витаминами А и С салат из моркови подзарядит школьника энергией и витаминами. 

Продукты: 
1–2 морковки; 
горсть светлого изюма;
половинка яблока. 

Для заправки: сок лимона — 1–2 
столовые ложки, сахар — 1,5 чайн. ложки, шепотка корицы. Морковь натереть на терке, изюм промыть, ошпарить кипятком. Яблоко порезать мелкими кубиками. 

Приготовить заправку: лимонный сок смешать с сахаром и корицей, добавить к моркови и яблоку с изюмом. Перемешать. Дать постоять 1–2 минуты.
 
Салат «Умная морковка» 
Орехи поддержат иммунитет и организм ребенка во время контрольных работ и напряженных дней. 

Продукты:
1—2 моркови; 
горсть тыквенных семечек или грецких орехов. 

Заправка: сметана  или лимонный сок. 

Цель нашего проекта «А что на тарелке?» — наладить общественный контроль за качеством школьного питания и на основе обращений наших читателей составить для школьных поваров рецепты любимых детских блюд. 

Подключайтесь! Отзывы и фотографии школьных обедов мы ждем по почте (info@pravda-news.ru) или на наших страницах в соцсетях: https://vk.com/club26953783  https://ok.ru/group/53700376002570

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке