16 мая отмечается день памяти Башира Рамеева

16 мая отмечается день памяти Башира Рамеева

Более 13 лет он руководил производством вычислительной техники в Пензе

16 мая исполняется 20 лет с момента кончины Башира Рамеева, советского ученого-изобретателя, разработчика первых советских ЭВМ.
Тринадцать лет (с 1955  по 1968 годы) он руководил производством вычислительной техники в Пензе.
В его честь назван технопарк в микрорайоне Терновка.

Предки Башира Искандаровича были родом из Пензенской губернии, а сам он родился в Оренбургской губернии 1 мая 1918 года. Дед — золотопромышленник, богатый человек, член Государственной Думы, а кроме того — поэт, классик татарской литературы. Отец учился в Германии в горной академии, до революции работал на отцовских приисках, затем — в тресте «Башкирзолото».

Сейчас такой родословной Рамеев мог бы гордиться, а во времена Сталина он пострадал. Его, как сына врага народа (отца арестовали в 1938 году) исключили из Московского энергетического института.
Тем удивительнее, что 20 лет спустя, за создание отечественной вычислительной техники, Баширу Искандаровичу, формально не имеющему высшего образования, была присвоена степень доктора наук (без защиты диссертации).
Совместно с академиком И.А. Бруком Башир Рамеев является изобретателем первой отечественной ЭВМ.

4 декабря 1948 года Брук и Рамеев получают авторское свидетельство, и с 2008 года эта дата отмечается в нашей стране как День российской информатики.
Рамеев отстаивал идею независимого развития отечественной вычислительной техники, но в 60-е годы в руководстве страны приняло решение копировать американские ЭВМ. В знак протеста Рамеев, к тому времени переехавший из Пензы в Москву и занимавший пост заместителя главного конструктора ЕС ЭВМ, ушел из профессии.

Во многом благодаря Рамееву Пенза три десятка лет являлась одним из центров создания отечественных ЭВМ — наряду со столичными Москвой, Минском, Киевом, Ереваном, а также с Прибалтикой...

Башир Рамеев скончался 16 мая 1994 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище, рядом с единственным сыном, погибшим в 80-е. Его падчерица (у супруги Веры Ивановны, работавшей в пензенском политехническом институте, была дочь от первого брака) живет в США.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке