Все в жизни — сЛУЧайно

Все в жизни — сЛУЧайно

О пользе поучительных историй и бережном отношении к слову мы поговорили с пензенским журналистом, бизнес-тренером и общественным деятелем Розой Анохиной

— Роза, ты являешься автором нескольких книг. Что тебя подвигло на их создание?  
— В первую очередь — любовь к чтению. Я из поколения советских детей. В те времена было принято много читать и любить книги. По статистике, в доперестроечные годы в нашей стране было 80 процентов читающего населения, а сейчас — только 20.

— Твое главное литературное событие последнего времени?
— Недавно вышел в свет мой сборник сказок «Где живет любовь». Я вынашивала и воплощала этот проект 9 месяцев. А вдохновил меня на его создание (смеется)… Пушкин.

В сентябре прошлого года мы с мужем впервые попали в Болдино. Это потрясающее место! Я поняла, почему Александр Сергеевич так любил осень – она в тех краях изумительная! В усадьбе царит какая-то творческая, созидательная атмосфера. Я надышалась тем воздухом, и у меня родилась идея написать сказки.

А если по большому счету, то с Пушкиным я иду по жизни: в детстве мама читала мне сказки, в старших классах меня пленил «Евгений Онегин» — я почти весь роман выучила наизусть. Когда объявляли темы сочинений при поступлении в педуниверситет, думала: «Только бы Пушкин попался!» И желание исполнилось.

— Сборник сказок тебе помогли подготовить воспитанники Пензенской школы-интерната № 1. Как ты познакомилась с этими ребятами?
— Я вхожу в состав комиссии по духовно-нравственному воспи­танию в общественном совете при МВД России по г. Пензе. Мои взгляды на профилактическую работу со школьниками не совпадают с общепринятой практикой. В большинстве случаев выступления сотрудников правоохранительных органов смахивают на нотации: наркотики — плохо, алкоголь — вредно, матом ругаться — нельзя. Многие родители опасаются, что такие беседы могут вызвать обратный эффект: того и гляди ребенок заинтересуется и захочет попробовать, что же это, например, за спайсы такие.

Я считаю, что профилактика — это когда потихоньку уводишь детей в сторону от того, что опасно, переключаешь их внимание. Поэтому решила разработать свою программу тренингов и пришла с ней в школу-интернат.

— О чем идет речь на занятиях?
— Мы с ребятами пытаемся понять, как влияет слово на качество жизни. Я увлекаюсь этимологией (история происхождения слов), поэтому отталкиваемся от нее. Например, часто говорят: все предопределено или, наоборот, случайно. Каков глубинный смысл слова «случайно»? Разгадка – в слове «луч», то есть когда все лучи сошлись в одной точке. А ведь сегодня мы совсем в другом значении используем это слово.

Я пытаюсь донести до детей, что все начинается со слова. Именно слова закладывают основу мышления человека, ими можно прописать его судьбу. Например, можно постоянно повторять ребенку: ты умница, у тебя все получится! Или твердить: бездарь, руки не оттуда растут, ничего путного из тебя не вырастет. И в зависимости от полученного посыла он пойдет по жизни.

Также мы с ребятами читаем и анализируем сказки, говорим о культуре речи, о семейных традициях. И моя книга сказок — это повествование о любви, которая должна жить в каждой семье.
Мне очень дорог этот сборник, хотя намерение писать сказки пришло спонтанно. Я всегда была нацелена на серьезные темы: о взаимоотношениях, поиске смысла.

— Об этом, наверное, твои книги для взрослых?
— Совершенно верно. Несколько лет назад я познакомилась с одним успешным человеком, многодетным отцом, который в прошлом, как выяснилось, был преступником-рецидивистом. После общения с ним родилась идея создать серию очерков, и так появился роман «Сокрушенные сердца». Это невыдуманные истории о бывших преступниках, наркоманах, людях социального дна, которые смогли коренным образом изменить свою жизнь. Мне хотелось понять, откуда они черпали силы, чтобы подняться, как смогли вырваться из опасного окружения и начать все с чистого листа.

Я до сих пор поддерживаю отношения с моими героями. Например, мы периодически ездим в колонии: я — с лекциями, они — с гуманитарной помощью. Пытаемся помочь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Еще одно мое произведение — психотерапевтические истории. Кстати, психологию и психотерапию я изучала самостоятельно.

— Что читаешь сейчас?
— В основном литературу, посвященную бизнес-технологиям, взаимоотношениям в коллективе. Я провожу корпоративные тренинги, направленные на выработку личной и командной эффективности, поэтому должна быть в курсе последних разработок. Кстати, такая литература, несмотря на ее специфичность, очень много дает в личном плане: например, успешность каждого из нас, по мнению известного американского писателя Стивена Кови, зависит от умения рационально использовать время и нести ответственность за свои поступки и жизнь в целом. Многие ли из нас это понимают? Большинству удобней винить в своих неудачах семью, родителей, начальство, — кого угодно, в то время как все зависит только от нас.

10 КНИГ РОЗЫ АНОХИНОЙ

1. Библия.
Убеждена, что есть высший интеллект, или сила, которая ведет нас по жизни. Если мы идем в ногу с ней, то обретаем истинный смысл, тогда жить становится легко и радостно. Книгу прочитала уже в сознательном возрасте. Видимо, до этого потребности в подобных знаниях не было. После прочтения вернулась к начальной точке — перестала постоянно бежать, спешить. Как бы занята ни была, нахожу время, чтобы погулять, побыть наедине с собой.
2. Андрей Шманкевич, «Вовка — зеленая фуражка».
Любимая книга из детства: о приключениях мальчика на пограничной заставе, настоящих друзьях, жизни в Заполярье.  
3. Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц».
Эту книгу должен прочитать каждый. Несмотря на то что предназначена она для детей, периодически перечитываю ее.
4. Александр Пушкин, «Евгений Онегин».
Такой, наверное, должна быть настоящая любовь. И верность.
5. Михаил Лермонтов, «Мцыри».
Главный герой тронул и потряс меня своим свободолюбием. Я по натуре тоже вольный человек, в том плане что не приемлю рамок и ограничений, которые идут от самодурства.
6. Джек Кэнфилд, Джанет Свитцер, «Правила».
Эта книга запустила во мне новые вибрации. Там сформулированы законы достижения успеха. Самое первое правило гласит, что человек несет 100-процентную ответственность за свою жизнь.  7. Стивен Кови, «7 навыков высокоэффективных людей».
Говорят, что советы американских психологов не всегда подходят для русского менталитета. Может быть. Но эту книгу советую прочитать всем. Эффективным человеком можно быть не только в делах, но и по жизни. Речь идет о проблеме выбора, умении общаться, налаживать отношения.
8. Виктор Франкл, «Сказать жизни ДА» и «Человек в поисках смысла».
Автор прошел через концлагерь. В первой книге он описывает, благодаря чему ему удалось выжить и почему другие сломались. Во второй книге приводится пугающая статистика: большинство алкоголиков и наркоманов становятся таковыми из-за потери смысла жизни.
9. Дальке Рудигер, «Болезнь как путь».
Книга стала откровением: оказывается, все наши болезни — головные боли, несчастные случаи, сердечные приступы, желудочные колики, рак, СПИД и т.д. — имеют глубокий смысл и содержат послания для нашей психики.
10. Берт Хеллингер, «Подарки любви» и другие книги.
В произведениях речь идет о семейных расстановках, о том, как родовые переплетения влияют на нашу жизнь. Настольные книги, которые перечитываю постоянно.

Другие герои проекта «10 КНИГ»

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное