Воспитанница кузнецкого детдома стала в Москве известной актрисой

Клавдия Блохина сыграла в таких культовых советских картинах как «Сверстницы» и «Дорогой мой человек»

В 1955 году меня назначили заместителем заведующего облоно по детским домам и школам-интернатам, я начал знакомиться с этими учреждениями, работавшими тогда по системе А.С. Макаренко.

Интересовался и судьбами выпускников. В Анненковском детском доме мне рассказали о Клавдии Блохиной, которая стала актрисой Малого художест­венного театра. Позже мы познакомились и долгое время переписывались.

Государственные дети

Вот что рассказывала о себе Клавдия Ефимовна Блохина в одном из писем.

«Я родилась на смоленской земле в 1934 году. Родители мои умерли очень рано, еще до войны. Несколько лет жила с бабушкой в Григорьевском. Деревню потом сожгли немцы, а мою крестную за связь с партизанами повесили на тополе около дома. Бабушка вынуждена была отправить меня в соседнюю Зайчиху, где жила сестра моей мамы».

Из Зайчихи Клавдию и отправили в тыл. Так она попала в Пензенскую область.

В начале 1941 года здесь насчитывалось 19 детских домов. Начавшаяся война потребовала гораздо большего их числа. На 1 августа 1941 года в область прибыло 68 145 эвакуированных, среди них 3540 детей, больше половины — сироты.

Экстренно были открыты Кузнецкий детдом № 3, Городищенский, Явлейский (Кузнецкого района), Наровчатский, Мокшанский, Владыкинский и позже еще четыре.

Любовь и забота

В Анненкове, куда попала Клавдия, был один из лучших детских домов. Люди там работали замечательные. В 1947 году директором назначили Геннадия Ивановича Федулова, имевшего высшее педагогическое образование и огромную любовь к осиротевшим детям.

Клавдия Блохина писала мне о Федулове: «Когда бы и кто бы к нам ни приезжал, всегда встречал Геннадия Ивановича в окружении малых и больших ребят. Возвращаясь из школы и замедляя шаг возле стеклянной двери его кабинета, я видела, что почти все малыши висели на нем, как игрушки на елке. Он никого из нас не выделял, а любил всех одинаково, был ласков и внимателен к каждому. Он дарил нам, растерянным детям войны, отцовскую любовь».

Когда Клава училась в старших классах, в детском доме появились три новых сотрудника, имеющих музыкальное образование и знакомых с театральной жизнью. Это Виктор Николаевич Борзенко, художник и декоратор, его жена Маргарита Александровна и ее сестра Анна Александровна. Они организовали в детдоме театральные, музыкальные кружки, начали ставить спектакли, в которых принимала участие и Клавдия Блохина.

В Москву, в Москву!

Когда десятилетка была окончена, Федулов и троица Борзенко решили, что талантливой воспитаннице надо поступать в театральное училище. В Москву ее повезли Виктор Николаевич и Маргарита Александровна Борзенко. У дет­дома нашлись на это средства!

А вот как вспоминала об этом в 2004 году моя героиня: «Меня везут в Москву учиться на артистку. Остановились мы в Вешняках, а наутро на электричке – в Москву. С утра отыскали театральное училище при МХАТе. При поступлении надо было прочесть стихи, басню, прозу. Я была не в ладах с буквой «р». Меня выслушали и сказали, что они пропустили бы на конкурс, но речь… Недолго думая, мы отправились в театральное училище имени Щукина при театре Вахтангова, на Арбат».

Там Клавдию слушала пожилая и знаменитая артистка театра Вахтангова Панкова, которая пожалела воспитанницу детдома и пропустила ее на второй тур, где Блохина отличилась, изображая в этюде кошку. Члены приемной комиссии оценили ее талант, она стала студенткой «Щуки».

Играла отчаянно

И снова обратимся к письмам Клавдии:

«Когда я выпускалась из училища, меня брали три московских театра. Волею судеб я оказалась в Малом и никогда об этом не пожалела. Это мой дом, моя Россия, моя творческая судьба.

Моей первой работой на сцене Малого театра стала роль малолетнего сына Макдуфа (Шекспир, «Гамлет»). Играла отчаянно. Я, девочка-сирота из Анненкова, и рядом великие актеры Гоголева, Царев, Телегин, Ликсо!

Одновременно началась работа над драмой Л.Н. Толстого «Власть тьмы» с режиссером Б.И. Равенских. Два года шли репетиции. Моя роль — девочка Анютка — дала мне очень многое: хорошую школу, известность в театральных кругах, поездку со спектаклем в Париж. В этой драме моими партнерами были Жаров, Ильинский, Шатрова, Доронин. Спектакль дер­жался в репертуаре 25 лет, шел с огромным успехом, и я до конца играла эту роль».

В 1956 году Клавдия Ефимовна снялась в кинокартине «Крылья». Эта довольно смелая для того времени драма рассказывает о том, как уважаемого врача, жену партийного работника, арестовывают по подозрению в государственной измене. Муж тщетно добивается ее освобождения, и только после ареста «банды Берии» жена возвращается домой. Отношения супругов натянуты, поскольку жена подозревает, что муж, коммунист, в ее честности сомневается. Но в финале все-таки торжествует любовь.

Клавдия играла дочку главных героев, остро переживающую семейную драму.

Блохина также снялась в двух культовых советских фильмах — «Сверстницы» и «Дорогой мой человек» (правда, в ролях эпизодических). Помните, в картине «Дорогой мой человек» была немецкая девочка Анхен? С ней, подросшей, герой Леонида Быкова приезжает после войны к главному герою, которого играет Алексей Баталов. Взрослая Анхен, теперь уже Аня, – это и есть Клавдия Блохина.

…Но главной любовью ее жизни был и остается театр. В Малом она в разные годы сыграла более 60 ролей, принесших ей славу и любовь поклонников. Она — заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы, ордена Почета.

И сегодня Блохина полна творческой энергии, продолжает играть на сцене.

Дочерний долг

В 1981 году Геннадий Иванович Федулов скончался. Хоронили его в Кузнецке сотни дочерей и сынов. Через месяц на могиле был установлен очень красивый монумент, приобретенный на средства бывших воспитанников. На похороны приезжала из Москвы и Клавдия Блохина.

Автор: Владимимир ЕФИМОВ