В Пензенской области музей открыли под песни Лидии Руслановой

В Пензенской области музей открыли под песни Лидии Руслановой

На Малосердобинской земле никогда не забывали о своих выдающихся земляках — народной певице, писателе Федоре Гладкове, художнице Вере Ермолаевой

Три года тому назад в селе Ключи решили создать музей, посвященный прославившим край людям. Бывшая церковно-приходская школа постройки XIX века в то время уже пустовала – для ее учеников построили новое здание. Старинной избе предстояло стать историко-культурным центром района.

При непосредственном участии областного правительства, Управления культуры и архива области, администрации района здание было капитально отремонтировано. В оформлении и наполнении экспозиции помогли сотрудники краеведческого музея Пензы.

— Мы собрали здесь материалы о трех наших земляках, — рассказал старший научный сотрудник музея Сергей Пчелинцев. — В основном фотографии, документы, есть и подлинные вещи. Изюминкой экспозиции является концертный костюм, принадлежавший Лидии Руслановой, и баян, на котором играл ее аккомпаниатор.

Один из залов отдан под музей быта русской деревни. В нем представлена старинная утварь, а так же русская печь, которая является не только экспонатом. Сотрудники музея готовы потчевать посетителей горячими, с пылу-жару пирожками, и чаем из самовара.

Представительница русского авангарда

Экспозиция, посвященная великим землякам, разделена на три части. Первая и самая обширная отдана знаменитой певице, во второй находятся фотографии, вещи и книги автора известного романа «Цемент» Федора Гладкова, в третьей представлены картины и фотографии, рассказывающие о художнице Верей Ермолаевой. Если первые два персонажа достаточно известны, то имя Веры Михайловны незаслуженно забыто.

Ее личность заслуживает внимания. Ермолаева родилась в селе Ключи в дворянской семье. В детстве она неудачно упала с лошади и осталась инвалидом, всю оставшуюся жизнь ходила с помощью костылей. Образование Ермолаева получила в Европе, в Петербурге закончила художественную студию. После революции стала сподвижницей Казимира Малевича, Марка Шагала, преподавала, а потом возглавляла Витебский художественно-практический институт. Участвовала в выставках, иллюстрировала книги. Несмотря на свое увечье, часто ездила по стране – была на Севере, Баренцевом море. После нее осталось более 400 художественных работ. В 30-х годах ей припомнили дворянское происхождение — посадили в тюрьму, в 1937 году расстреляли. Реабилитирована она в 1989 году.

Центр туризма

На открытие Центра приехал внук Федора Гладкова Андрей Гладков.

— Дед родился в семье старообрядцев в селе Большая Чернавка, – рассказал Андрей Борисович. — Он хорошо знал жизнь простых людей, труд крестьян. Многие называют его советским писателем, но он был, прежде всего, русским писателем. Писать начал в 1900 году, рассказывая о детских тюрьмах, женской каторге. Конечно, его прославил роман «Цемент», в котором он первым описал восстановление страны после Гражданской войны. «Цемент» принес ему всемирную славу. У меня дома хранится уникальный экземпляр – испанское издание романа 1930 года. Будучи директором Литературного института, дед поддерживал фронтовиков. К примеру, помог одному известному ныне поэту поступить в вуз, несмотря на то, что тот не сдал экзамен по немецкому языку. Дед никогда не забывал родные места, всегда поддерживал связи с родственниками.

Никто из потомков Гладкова по его стопам не пошел, хотя у многих была и есть тяга к литературному творчеству. Андрей Борисович пишет четверостишья, но считает, что не обладает достаточным талантом, чтобы стать писателем.

Большинство мемориальных вещей, огромную библиотеку Гладкова родственники передали в Новороссийский музей, малосердобинскому Центру Андрей Борисович подарил шляпу деда и настольную лампу.

Знать свои корни

9 июня состоялась торжественная церемония открытия историко-культурного центра. На ней присутствовал вр.и.о председателя правительства области Валерий Савин, заместитель председателя Заксобра Александр Еремкин, начальник управления культуры и архива области Евгений Шилов.

— Хочу выразить слова признательность всем, кто принимал участие в  создании музея, — сказал Валерий Александрович. — Мы видим замечательный Центр, где представлена история не только нашей земли, но и всей страны.

Главам муниципальных образований, членам малосердобинского землячества, строителям вручили благодарности губернатора области, главы района.

Для жителей села открытие Центра стало настоящим праздником. В честь этого события они развернули выставку изделий народных умельцев, а пензенские артисты дали концерт. В будущем году на базе Центра планируют провести Первый Руслановский фестиваль.

— Огромное значение Центр будет иметь для подрастающего поколения, молодежи, — отметил Валерий Савин. — На примере великих земляков, переживших немалые невзгоды, трагедии, но не сломавшихся, они будут учиться любить свою родину, гордиться ею и работать на ее благо, чтобы оставить своим внукам и правнукам процветающую и сильную страну.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке