В пензенской картинной галерее продолжается выставка Рерихов
«Культура есть сочетание жизни и красоты» — эти слова всемирно известного художника Николая Рериха могут служить эпиграфом к открывшейся в картинной галерее им. К. А. Савицкого выставке работ Николая и Святослава Рерихов «Весть красоты».
— Мы привезли картины в рамках большого проекта по Среднему Поволжью, — рассказал заместитель руководителя отдела передвижных выставок общественного музея им. Н. К. Рериха Александр Прохорычев. — Я думаю, посетителям галереи будет интересно увидеть их. В Пензе мы уже в четвертый раз, но всегда экспонируем новые работы. Наш музей обладает тысячью полотен Николая Рериха (самой большой коллекцией в мире), всего же он написал более 7 тысяч.
На выставке представлено 60 картин из серии «Гималаи». Горы на рассвете и закате, озаренные ярким солнцем и погруженные во тьму ночи, во время весеннего пробуждения природы и скованные зимним холодом — «Китайская сказка» и «Слава Гималаев», «Гора духовного Отдохновения» и «Дозорный».
Эта серия — отражение знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924 – 1928 годах. Маршрут пролегал через Индию, Китай, Монголию, горы Алтай и Тибет. Во время пути Николай Рерих создал более 500 картин. Одну из них — «Истоки Инда» — можно увидеть на экспозиции. За созданные им полотна в Индии художника назвали Мастером гор.
Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он является инициатором заключения Пакта – международного договора об охране культурных, исторических, научных ценностей во время войн и конфликтов. Эта выставка приурочена к 75-летию его принятия.
Дело отца продолжил его сын Святослав, свою жизнь посвятивший изучению красоты как важнейшего явления в процессе эволюции людского сообщества. На выставке представлено десять его работ из серии «Пейзажная живопись Индии», среди которых и редкий эскиз к триптиху «Распятое человечество».
Ценность экспозиции огромна не только в духовном, но и в материальном плане. Она состоялась благодаря сотрудничеству музея и пензенских меценатов, следующих завету «Будем стремиться к прекрасному», оставленному нам великими русскими художниками, воспевающими красоту природы и человеческой души.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

