В Пензенской картинной галерее открылась выставка работ Анатолия Ширманова

В Пензенской картинной галерее открылась выставка работ Анатолия Ширманова

Она приурочена к 75-летнию художника

Есть люди, которые создают свой мир, где бы они ни были. Анатолий Ширманов после окончания Пензенского художественного училища в 1968 году не стал искать счастья в городе, а вернулся в свое родное село Пестровка Камешкирского района. Его пытались остановить, говорили:

— Но как же среда, в которой формируется и растет художник, как же тусовки профессиональные, творческие дачи? Ведь ты талантлив, подаешь большие надежды, а в деревне заглохнешь.  

Он только улыбался в ответ и твердил:  

— Поеду домой, там все мое.

И поехал. Стал преподавать рисование в сельской школе и писать, писать. Огромное количество пейзажей создал Анатолий Васильевич, и ни один не похож на другой, хотя все они изображают одно село и его окрестности.

Как художник он не только не «заглох», но достиг высокого уровня в своей манере – это традиционная для Пензы школа реализма. Его работы котируются, их приобретают и в России, и за рубежом.

А еще — Ширманов создал картинную галерею, где выставляет свои работу.

Он прославил свою Пестровку, к нему туда едут друзья, поклонники, желающие побывать в уникальной сельской картинной галерее. То есть «тусовка» бежит к нему, а не он за ней.  Сегодня,

17 июля, в картинной галерее им. Савицкого открылась выставка работ Анатолия Ширманова, приуроченная к 75-летию художника.



Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке