В пензенском краеведческом музее коллекция «Герои космонавтики» пополнилась новыми экспонатами

В пензенском краеведческом музее коллекция «Герои космонавтики» пополнилась новыми экспонатами

Мемориальные вещи передали музею члены семей Волкова и Мещерякова

Сегодня, 11 апреля, в пензенском краеведческом музее состоялась презентация новых поступлений в коллекцию «Герои космонавтики». Это вещи и документы Героя Социалистического Труда, члена Российской академии космонавтики им. Циолковского, генерал-лейтенанта Евгения Волкова и советского конструктора космических систем связи и управления стратегическими силами, доктора технических наук, Героя социалистического труда, генерал-лейтенанта Ивана Мещерякова.

Евгений Волков родился в Пензе в 1923 году. Он активно участвовал в разработке новейших систем вооружения. С 1973 года являлся председателем Государственной комиссии по испытанию и приему на вооружение ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами УП-100Н и УП-100НУТТХ.

Уроженец села Низовка Каменского района Иван Мещеряков занимался научной работой в Институте ракетных войск стратегического назначения, сотрудничал с Генеральным конструктором Сергеем Королевым.
Мещеряков был одним из разработчиков навигационной космической системы «ГЛОНАСС», принимал участие в разработке и испытаниях многоразового комического корабля «Буран».

Мемориальные вещи передали музею члены семей Волкова и Мещерякова.

Среди них — комплекты парадной и повседневной генеральской формы, письменный прибор, часы с дарственной надписью и многое другое.

 

Читайте также:

Я вижу Вселенную!

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке