В пензенском драмтеатре прошел вечер памяти народной артистки РСФСР Людмилы Лозицкой

В пензенском драмтеатре прошел вечер памяти народной артистки РСФСР Людмилы Лозицкой

Она ушла из жизни в 2010-м. 26 апреля этого года ей исполнилось бы 90 лет

Каждый год в этот день коллеги, много лет проработавшие с ней на одной сцене, и молодые актеры, которым посчастливилось выходить с ней в последних ее спектаклях, собираются вместе, чтобы почтить ее память.

Ее по-прежнему именуют примадонной, лицом театра. Личность такого масштаба, обаяния, ума, таланта невозможно забыть ни коллегам, ни зрителям. Она и женщиной была потрясающей, до последних дней жизни держала себя в форме, не желая стареть.

Людмила Алексеевна объединяет не только творческих людей, но и всех, кто знал ее, любил и до сих пор продолжает любить, — сказал художественный руководитель драмтеатра Сергей Казаков. — Она всегда с нами.

Собравшиеся посмотрели видеофильм, состоявший из интервью актрисы 1995 года, и отрывков из спектаклей. За свою творческую жизнь она сыграла 159 ролей. До сих пор многие вспоминают ее героинь в постановках «Барабанщица», «Хищница», «Волки и овцы», «Сладкоголосая птица юности», «Веер леди Уиндермир».

Заслуженная артистка России Галина Репная в последние годы делила с Людмилой Алексеевной одну гримерку.

— Она чувствовала себя очень одинокой в последние годы, — вспоминает актриса. — Часто рассказывала мне о своей жизни: как предсказали ей счастливую жизнь, как впервые вышла на сцену, как переживала свою последнюю любовь. Каждый раз очень волновалась перед спектаклем. Постоянно переделывала первую сцену в своей последней постановке «Божьи одуванчики». Доходило до того, что я уже не знала, когда выходить и что говорить.

На пензенской сцене актриса служила 63 года. Для многих поколений пензяков имя Людмилы Лозицкой останется символом пензенского театра.

 

Читайте также:

В Пензе стартовала Лермонтовская автоэкспедиция

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке