В пензенских «Тарханах» до сих пор звучит голос Валерия Золотухина

В пензенских «Тарханах» до сих пор звучит голос Валерия Золотухина

Народный артист России был в музее-заповеднике дважды — в 2001 и в 2005 гг.

Он удивлял сотрудников искренностью, простотой и деликатностью в общении. В свой первый приезд гулял по аллеям парка, задумчиво сидел в «беседке тайной», бродил босиком по берегу Большого пруда, изумлялся бездонной синеве тарханского неба.

Наше сотрудничество началось через три года. Мы готовились к открытию в людской избе новой экспозиции «Русский народ, этот сторукий исполин…» и искали артиста для озвучивания текста, сопровождавшего экскурсии. Но никому из тех, к кому обращались, не удавалось найти нужной интонации.

Высоту взял Валерий Сергеевич. Но не сразу. Уже завершив работу, он признался, что ему настолько было трудно, что появлялось желание отказаться (один из немногих случаев в его творческой биографии). Раз за разом он читал текст и чувствовал: что-то не то, не так надо! Ему не хватало глаз и дыхания зрителей.

И тогда он стал мысленно повторять недолгое путешествие по родной усадьбе поэта, напитываться ее энергетикой.… И почувствовал, с какими эмоциями и интонациями нужно читать текст!

…Артист не умирает, он живет в своих ролях, в своих творческих работах. Вот и в «Тарханах» еще долго будет звучать неповторимый голос Валерия Золотухина, рассказывающий посетителям людской избы о старинных тарханских забавах, истории создания «Вадима», гениальной «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и героического «Бородино»…

Автор: Елена РОДИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке