В Пензе в международный день театра презентовали спектакль «Тристан и Изольда»

В Пензе в международный день театра презентовали спектакль «Тристан и Изольда»

Роль Тристана исполнил Илья Кочетков, Изольды — Елена Ушкина — ФОТО

Среднестатистический пензенский зритель любит постановки про любовь, не требующие большого напряжения ума и с красивыми костюмами соответствующей эпохи. Новый спектакль драмтеатра отвечает лишь одному условию – древняя кельтская легенда о Тристане и Изольде рассказывает о любви двух юных сердец. В остальном это довольно сложная, философская, драматичная история.

— За оригинал старинной легенды я бы не взялся, — рассказал постановщик спектакля, московский режиссер Андрей Шляпин. — Но изрядно переработанный драматургом Игорем Гагариновым средневековый сюжет меня впечатлил, персонажи стали мне интересны. Есть, кому сочувствовать, над кем поплакать, кого возненавидеть.

Хотя в основе драмы — история любви Тристана и Изольды, мощнейшая линия спектакля посвящена взаимоотношениям короля Марка и его главного советника Андрета. Драматург, а вслед за ним и режиссер исследуют, нужен ли современному обществу герой, что лучше — жить спокойно или идти вслед за ним, потому что любой герой что-то кардинально меняет в государстве. В спектакле большое внимание уделяется трактату Макиавелли «Государь». Цитаты из него, идущие рефреном на заднике сцены – придают происходящему особый смысл.

Роль Тристана исполнил Илья Кочетков, Изольды – Елена Ушкина. В роли короля Марка на сцене драмтеатра дебютировал известный пензенский актер Сергей Пахомов, ранее игравший в «Кукольном доме» и ТЮЗе. Как всегда, премьера прошла с аншлагом, но впечатления у зрителей от увиденного неоднозначные.

Спектакль поставлен в рамках долгосрочного творческого проекта «Из-под пера», призванного знакомить пензенских зрителей с новыми произведениями современной российской драматургии. На премьере присутствовали автор пьесы Игорь Гагаринов и режиссер Андрей Шляпин.

 

Читайте также:

Шоу «Голос. Дети»: Катя Бизина не прошла в третий тур

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке