В Пензе стартует Международная экспедиция по Лермонтовским местам

В Пензе стартует Международная экспедиция по Лермонтовским местам

Участники автопробега «Лермонтов. Кавказ» посетят 14 памятников поэту и несколько музеев

В воскресенье, 27 апреля, стартует международная литературная автоэкспедиция, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова и Году культуры, который отмечается в этом году в России. В течение двух недель пензенские энтузиасты посетят Калмыкию, Чеченскую Республику, Дагестан, Азербайджан, Грузию, Ингушетию, Краснодарский и Ставропольский края, побывают в местах, связанных с жизнью и творчеством великого русского поэта.

На пути экспедиции — 14 памятников Лермонтову, несколько музеев и бесчисленное количество улиц, названных его именем.

В ходе пробега планируется провести презентации Пензы и области, снять документальный фильм, а также собрать по горсти земли из мест, где жил и творил Михаил Лермонтов, чтобы затем передать эту землю в музей-заповедник «Тарханы» — на могилу поэта. Во время экспедиции состоится несколько прямых включений со студией интернет-телевидения «ТВ Пенза» и с радиостанцией «Радио Экспресс». Кстати, телефонную и интернет-связь предоставил партнер акции — компания «Билайн».

— К нашей акции проявили очень большой интерес на Кавказе, — рассказал инициатор экспедиции Денис Симонов. — Это будет некий караван дружбы, который свяжет наш регион и Кавказ. Мы возьмем с собой флаг губернии, а также несколько книг о Лермонтове, которые подпишем на местах, а затем передадим в наши музеи. Ну и, конечно, возложим венок на месте гибели поэта под Пятигорском.

Международная литературная автоэкспедиция проводится при поддержке губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, правительства Пензенской области, администрации Пензы, Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и Русского географического общества.

— Эта экспедиция — блестящий пример взаимодействия органов исполнительной, законодательной власти, общественных организаций и бизнесменов. Мы уверены, что подобные патриотические мероприятия будут прославлять Сурский край и Россию, — отметил председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Старт экспедиции состоится 27 апреля в 10 часов в сквере им. М.Ю. Лермонтова. Домой участники пробега предполагают вернуться 12 мая. Это будет лишь первый этап акции, который называется «Лермонтов. Кавказ». Вторая часть пробега — «Лермонтов. Столицы» — состоится в июне-июле и пройдет по территории Ленинградской и Московской областей, а также регионам, связанным с различными этапами жизни поэта.

В составе группы путешественников — корреспондент «Пензенской правды» Владислав Беляков. Так что подробности прохождения всех этапов экспедиции читатели нашей газеты узнают одними из первых.

 

Читайте также:

Пензенцев приглашают на «Библионочь-2014»

Автор: Алексей СУРОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке