В Пензе прошел кинофестиваль «Мужская роль»

В Пензе прошел кинофестиваль «Мужская роль»

Одним из гостей мероприятия стал Анатолий Кузнецов, легендарный товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни».

Еще несколько лет назад мало, кто верил, что в Пензе можно провести кинофестиваль. За успех этого, казалось, безнадежного дела билась Светлана Старостина, директор Пензенского филиала Союза кинематографистов России, человек одержимый, в хорошем смысле этого слова. И у нее все получилось!

Только новинки
Кинофестиваль «Мужская роль» у нас прошел в третий раз. Кинофорум носит имя Ивана Мозжухина, нашего земляка, великого актера немого кино.

— Мозжухин соединил Пензу, Россию с Францией и Германией, став символом русского киноискусства, — сказала на открытии фестиваля московский киновед Наталья Нусинова. — Я побывала в селе Кондоль, где родился актер. И была потрясена, увидев, что сохранился дом Ивана Мозжухина.

Ну, а зрителей потрясла программа фестиваля. В течение пяти дней пензенцам бесплатно показывали фильмы. Да не какие-нибудь второсортные, а самые яркие новинки российского кинематографа. Киносеансы состоялись в пяти кинотеатрах.
— Слухи о гибели отечественного кино сильно преувеличены, — уверяла зрителей Светлана Старостина. — В этот раз для фестивального показа мы отобрали вдвое больше картин, чем в прошлом году.

Среди этих фильмов были и такие, которые еще даже не вышли в прокат. Например, «Человек у окна» с Юрием Стояновым (здесь у него непривычная драматическая роль).
Еще один сюрприз – приезд на фестиваль знаменитостей.

Голос Терминатора
Ричард Гир, Брюс Уиллис, Марлон Брандо, Мэл Гибсон, Майкл Дуглас, Харрисон Форд, Пирс Броснан, Ален Делон, Жан Рено, Сильвестр Сталлоне. Все эти звезды говорят брутальным голосом заслуженного артиста РФ Владимира Антоника. А еще он озвучил культового персонажа Арнольда Шварценегера из блокбастера «Терминатор-2: судный день». Именно Антоник произносит для русских зрителей крылатую фразу «Hasta la vista, baby».

В качестве актера Владимир Антоник был задействован в 40 фильмах. Одна из самых запоминающихся ролей — Ратибор из картины «Русь изначальная». На фестивале «Мужская роль» артист представил новый фильм со своим участием – «Ярослав: тысячу лет назад». В Пензе Антоник получил приз «За вклад в формирование образа героя российского экрана на материале отечественного и зарубежного кинематографа».

— Мне очень нравится название пензенского фестиваля, — признался Владимир Владимирович. — Я за то, чтобы на экранах чаще появлялись настоящие мужчины. Хотелось бы увидеть новых героев, которым станет подражать подрастающее поколение.

Такие разные звезды
Нового героя публике предъявил молодой актер Григорий Добрыгин. Он снялся в главной роли в российском блокбастере «Черная молния».

— В этом фильме мое ощущение правды совпадает с персонажем, которого я играю, — рассказал Григорий. — Мой герой добрый, с чистыми помыслами. Причем, он вершит правосудие без огнеметов.

Другая картина, представленная Добрыгиным в Пензе — «Как я провел этим летом». В 2010 году за роль в этой арт-хаусной ленте 24-летний актер получил «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале.

Восходящая звезда держался очень просто. С удовольствием раздавал автографы и фотографировался с фанатами. Маленькую поклонницу Юлю, неизвестно как прорвавшуюся на пресс-конференцию, Григорий взял на руки.

В Пензе Добрыгин получил свою первую российскую награду — «Приз надежды» фестиваля Мозжухина.

На закрытии кинофорума выступил супергерой 1970-х Анатолий Кузнецов, легендарный товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни». Теперь Анатолий Борисович не только играет в кино и сериалах, но и поет. Вместе с ним приехал инструментальный дуэт «Серебряные струны». Для своих поклонников Кузнецов исполнил романсы. Спел товарищ Сухов и песню, которую от него ждали больше всего — «Ваше благородие, госпожа Удача».

Анатолий Борисович получил главную награду фестиваля — «Большой приз признания и благодарности».

P.S. Интервью с Владимиром Антоником и Анатолием Кузнецовым читайте в ближайших номерах «Пензенской правды».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке