В Пензе отметили День национального единства народов региона

В Пензе отметили День национального единства народов региона

Праздник состоялся в стенах библиотеки им. Лермонтова 2 ноября

На выставке «Национальные литературы в межкультурном диалоге народов» были представлены советские и российские издания второй половины XX – начала XXI веков, произведения национальных авторов, труды по истории и культуре русского народа, татар, мордвы, чувашей, армян, евреев, узбеков, немцев, таджиков, цыган, а также книги о казаках. Кроме того, посетители увидели раритетные вещи из коллекций национально-культурных автономий региона.

— Наша задача была — показать, что каждый народ — русский, татарский, мордовский, чувашский, еврейский, армянский во все времена стремился жить на пензенской земле в мире и согласии, — заявил Иван Белозерцев. — Излагая Маяковского в другой редакции, я бы сказал: «я русский бы выучил только за то, что им» разговаривали князь Владимир, Минин и Пожарский, Петр I, такие великие поэты и писатели, как Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Куприн, знаменитые полководцы Кутузов, Суворов и многие величайшие люди разных эпох. На русском языке разговаривали наши предки, которые отстаивали родную землю от нашествий врагов в разные исторические эпохи. Делать это они могли только, объединившись.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, за многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни региона Почетными грамотами и Благодарностями губернатора были награждены представители разных национальностей, населяющих регион.      

ЦИФРЫ

Согласно Всероссийской переписи 2010 года этнический состав населения Пензенской области распределяется следующим образом: русские составляют — 84% от общей численности населения региона, татары — 6,2%, мордва — 4%, остальные этнические группы — 5,8%.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке