В Пензе открылась юбилейная выставка художницы Любови Чураковой

В Пензе открылась юбилейная выставка художницы Любови Чураковой

На ней представлено около 60 работ

В пятницу, 11 ноября, в пензенской картинной галерее им. Савицкого открылась юбилейная выставка произведений члена СХ РФ, художника-графика Любови Чураковой.

Художница представила около 60 работ — несколько пейзажей, и десятки живописных полотен с изображением цветочных композиций, букетов самых разных оттенков и цветов — огненно-красных, розовых, ярко-желтых, космически-синих и нежно-голубых, темно-зеленых и коричневых. «Чайные розы», «Подсолнухи», «Пробуждение», «Вдохновение» — работы излучают позитивную энергию, дарят радостное, весеннее, праздничное настроение.

Это неслучайно, ведь Любовь Чуракова известна своим светлым взглядом на жизнь.

— Я художник, который пишет настроение, — рассказала Любовь Львовна. — Цветы как мотив для вдохновения — самое лучшее, они раскрывают душу человека. Я перевоплощаю в творческий потенциал те восприятия, которые получаю от жизни. Пишу не с натуры, а по памяти. Работы ассоциативные, отсюда и такая разнообразная цветовая гамма. Красный — это праздник, синий — Вселенная, желтый — солнечная энергия. Ассоциации переходят в композиционные настроения, где букетов уже не видно, а видна гармония цвета, как в музыке.

На открытии выставки художница принимала поздравления от коллег и почитателей. Преподаватели художественного училища, где она когда-то работала, сожалели об ее уходе, а нынешние коллеги по ПГУ благодарили за то, что она щедро делится со студентами своими знаниями.

Профессор Николай Инюшкин даже припал на колено, вручая художнице букет ярких гербер. Не скупились на цветы и другие посетители, вдохновляя на новые, не менее прекрасные работы.
— Любовь Чуракова всегда дарит своими выставками удивительную радость, — отметила заведующая экспозиционным отделом галереи Нина Санталова. — Она сама заряжена на позитив, и делится своими внутренним ощущением жизни с другими людьми. Любовь Львовна нашла тонкую ноту, которая сквозит во всех произведениях. В ее работы невозможно не влюбиться.

Слово «радость» звучало и в выступлениях других людей. Искусство  художницы помогает жить, забывать о проблемах и драмах нынешнего мира.

Ее экспозиция дополнена яркими сверкающими витражами художника-монументалиста Сергея Шило.

Работа выставки продлится в течение месяца.

СПРАВКА «ПП»

Любовь Чуракова родилась в 1956 году в городе Бельцы (Молдова), окончила пензенское художественное училище им. Савицкого, а затем харьковский художественный институт. С 1997 года — член Союза художников России.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке