В Губернаторском доме выставили украшения за несколько сот тыс. руб.

В Губернаторском доме выставили украшения за несколько сот тыс. руб.

В пятницу, 15 января, в пензенском учреждении культуры открылась выставка ювелиров Глазуновых — ФОТО

Это первая их персональная экспозиция, хотя познавать ювелирное ремесло братья стали 12 лет назад.

— Мы не профессиональные художники, но с детства увлекались декоративно-прикладным творчеством, — рассказал Юрий. — Работали на телевидении, занимались рекламой, а потом решили поменять сферу деятельности, и так совпало, познакомились с художником-ювелиром Германом Кабирским. Он показал, как делать модели. У нас получилось. Одно время мы работали вместе, потом наши творческие пути разошлись.

Идеи украшений братья придумывают сами. Надо сказать, ювелирные изделия очень необычные, фантазийные, причем каждое ни одно не повторяется и имеет свою историю. К примеру, в один из перстней с необыкновенно красивым, солнечным цитрином, причем не ограненным (таким, как его создала природа) с натуральной фактурой, внутрь положили монету времени царя Ивана Грозного. Перстень сразу заиграл новыми красками. Интересен наконечник стрелы 10 века, найденный археологами, которому художественное обрамление придало необыкновенный вид.
Недаром братья дают своим украшениям, которые без преувеличения можно назвать произведениями искусства, названия, такие как серьги «Мокрые варежки» или кольцо «Полет сапфира вокруг турмалиновой скалы».

В перстнях, серьгах, брошах и подвесках Глазуновы используют сапфиры, цитрины, бриллианты, аметисты, рубины, гранаты, а также такие экзотические материалы, как, к примеру, зубы слона. Оформляют камни обычно серебром с золочением.

На одной теме Глазуновы не зацикливаются, каждый раз придумывая новые идеи и стиль с обилием деталей и сложностью сюжетов — к примеру, качающийся в закрепке камешек, отчего он при движении руки играет разными красками. Стоимость украшений варьируется от семи до несколько сотен тысяч рублей.

До этой экспозиции Глазуновы делали камерные выставки в помещениях друзей, столь масштабная по уровню и месту расположения в их карьере первая. Выставка ювелиров — продолжение проекта, задуманного известной художницей по батику Татьяной Чагоровой.

— Наших художников зачастую знают в других города и за границей, а в родном городе их творчество малоизвестно, — рассказала Татьяна Геннадьевна. — Это обидно. Мы решили исправить ситуацию, познакомить пензяков с нашими работами, и поддержать коллег. И очень благодарны руководству галереи за предоставленную нам возможность. Не сомневаюсь, выставка Глазуновых подарит много радостных эмоций каждой женщине, да и мужчинам тоже.

Открытие выставки завершилось приятным сюрпризом. Среди гостей были разыграны три украшения братьев. Первое — подвеску «обезьяна из бронзы с жемчугом» — выиграла Наталья Морозова.

Работа выставки продлится две недели.
















Читайте также:

В пензенском зоопарке тигров Констанцию и Самура ожидает череда свиданий

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке