В «Тарханах» проходит 48-й Лермонтовский праздник

В «Тарханах» проходит 48-й Лермонтовский праздник

Мелодичным звоном колоколов храма Михаила Архистратига начался в «Тарханах» 48 Всероссийский Лермонтовский праздник в субботу, 6 июля — ФОТООТЧЕТ

Рядом с церковью находится фамильная усыпальница семьи Арсеньевых-Лермонтовых. Сюда, в часовню, где похоронены дед, бабушка и мать Михаила Лермонтова, куда в трагическом 1942 году перевезены останки поэта из Пятигорска, где он был убит на дуэли, несут венки и цветы все, кто приехал в этот день в музей-заповедник. 

В этом году колонну возглавили дети — учащиеся Лермонтовской школы. Вслед за ними в усыпальницу вошли члены писательской делегации, официальные лица во главе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и Героем России, космонавтом Александром Самокутяевым.



Как известно, начиная с 1939 года, доступ к гробу Лермонтова был открытым — для этого под часовней прорыли сквозной туннель. Там было освещение, стояли калориферы, и все это, конечно, подтачивало фундамент старинного сооружения (часовня возведена в 1842 году) и грозило его разрушением. 

К тому же было много поборников мнения о том, что это не по-христиански — выставлять напоказ гроб, хотя тот и заключен в свинцовый ящик. Так считала и директор «Тархан» Тамара Михайловна Мельникова и добивалась восстановления исторического вида захоронений в соответствии с православной традицией и ради сохранения этого святого места для потомков. А главное, во имя поэта,  который желал в месте своего покоя «забыться и заснуть», а не быть на всеобщем обозрении. 



В 2013 году доступ к гробу был закрыт. Так что теперь цветы и венки кладут к подножию могильной плиты, как и положено на Руси.

На коротком пути из часовни в храм делегации останавливаются возле могилы отца поэта Юрия Петровича Лермонтова. Его прах перенесен сюда в 1974 году из окрестностей родового имения Кропотово в ныне Липецкой области. 

Отец и сын при жизни были разлучены волею бабушки, которая отдавала наследство внуку только при условии, что он останется после смерти матери с ней, а не с отцом. Оба признавали необходимость такого положения (Юрий Петрович не был богат), но страдали. И то, что хотя бы в послесмертии отец и сын находятся рядом, имеет символический смысл.



В храме по традиции прошла поминальная служба. Дело в том, что дата проведения Лермонтовского праздника ближе к дате его гибели — 15 июля, нежели ко дню рождения — 15 октября. 

Ко дню памяти приурочивалось, видимо, и открытие  музея — оно состоялось 30 июля 1939 года. Так что этот год — юбилейный: музею 80 лет. 

Хотя не так это все и важно теперь. Говорят, что за гранью земной реальности  времени нет. А Лермонтов и при жизни принадлежал Вечности. 









Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Юлия, 6 Июля 2019, 23:37

Гроб с телом Лермонтова был привезен в Тарханы в 1842 году.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке