В селе Радищево отпраздновали Широкую Масленицу

В селе Радищево отпраздновали Широкую Масленицу

Народные масленичные гуляния в Радищеве Кузнецкого района в субботу, 29 февраля 2020 года, собрали гостей со всей области — ФОТООТЧЕТ. Праздник получился ярким, масштабным, красивым — в лучших традициях летней Тихвинской ярмарки, которая является визитной карточкой музея А.Н. Радищева.

Костюмированные игрища и забавы, напоминающие о том, как праздновали Масленицу наши предки, как будто переносили посетителей на машине времени в прежние времена. А где еще попробуешь ароматный чай с дымком из настоящего самовара, огонь внутри которого раздували хромовым сапогом?

Символ Масленицы — блин — был королем в торговых рядах. Блины толстые дрожжевые, тоненькие пресные кружевные, гречневые, пшенные, с припеком из лука и грибов, с мясом, сыром, курицей, капустой и даже с икрой, подкрашенные свекольным соком и восточной пряностью — оранжевой куркумой. Ешь до отвала!



Гости праздника водили хороводы, играли в горелки и другие старинные игры, прощались с Зимой, провожали Масленицу и встречали Весну. Настроение всем поднимали веселые песни в исполнении лучших фольклорных коллективов Пензы и Кузнецка.

В числе гостей праздника был и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он прошелся по торговым рядам, где нарядные веселые продавцы наперебой норовили угостить главу региона.

Иван Александрович, поздравляя с праздником всех присутствующих, заметил, что хотя в этом году почти не было ни снега, ни морозов, провожать зиму всегда приятно, ведь Масленица — это встречи с друзьями, хорошие песни, радость от предстоящего прихода весны.



— Большое спасибо организатором за хорошее настроение, — сказал губернатор. — На празднике выступают прекрасные творческие коллективы, что дает возможность познакомиться с народными песнями, танцами, костюмами. Те, кто умеет хорошо отдыхать, умеют и хорошо работать. У жителей Пензенской области это получается.

На празднике работали интерактивные игровые площадки («Балаганная площадь», «Гремячихина поляна», «Театр под открытым небом», «Игрище»). В здании музея презентовали новую театрализованную экскурсию «Масленица в доме Радищевых». Посетители также получили уникальную возможность попасть на экскурсию по «Золотому приделу» фамильного храма Радищевых, который обычно закрыт в зимнее время.



Напомним, празднование Широкой Масленицы в Пензе пройдет сразу в нескольких точках, среди которых — парк им. В.Г. БелинскогоДетский и Комсомольский парки, зоопарк, Арбековская застава и другие, а также в Спутнике.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке