В Пензенской области обнаружены следы старинных чугунных печей

— Судя по тому, сколько этих конструкций, а мы на сегодняшний день насчитали четыре, вполне возможно здесь действительно на протяжении десятилетий существовал комплекс плавильных печей, — рассказал ректор Института регионального развития Пензенской области, профессор Геннадий Белорыбкин. — По мере того, как одна печь отрабатывала, ее заглушали и рядом строили вторую, третью, четвертую — эти углубления сохранились до наших дней.
По мнению археолога, открытие подобных сооружений на территории нашей области — неординарное событие, ничего подобного у нас не было.

— Чугуноплавильное производство появилось в Восточной Европе только лишь в XIV веке. Но, вероятно, здесь, на территории Никольского селища, даже в конце XIII века, — предполагает Белорыбкин. — Технология была привезена из Средней Азии, Китая, она пришла к нам в период Золотой Орды.
Новые технологии породили спрос на чугунную посуду: она была выше по качеству, по применению в быту — востребованность была бешеной. Археологи предполагают, что в Никольском селище было не просто поселение, где люди занимались растениеводством и животноводством — здесь находилось специализированное поселение, а приоритетом была своеобразная фабрика по производству чугуна.
— Неслучайно в этом месте встречается большое количество ордынских монет. По ним мы можем судить, что сюда могли приезжать люди, начиная от Северного Причерноморья до Кавказа, Средней Азии. Со всего мира сюда шли караваны и закупали эту посуду, — говорит Белорыбкин.

Исчезло селище, по предположению ученого, во время эпидемии чумы. Она сопровождалась междоусобными войнами между владетелями Золотой Орды. В итоге, торговые контакты прервались, экономика была разрушена, а производство оказалось нерентабельным — население разбрелось по окрестностям.
В планах есть музеефикация данного объекта.
— Я думаю, людям будет интересно, если мы воссоздадим эти чугуноплавильные печи, и они смогут приехать, посмотреть, как они выглядели в реальности, — отметил Белорыбкин.

Он также добавил, что исследовательские работы на данном объекте будут продолжены.
Автор: Ольга ПИСКУНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»

В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страны
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и РоссииВадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь