В Пензенской области дан старт фестивалю «ДаншиноFEST»

В Пензенской области дан старт фестивалю «ДаншиноFEST»

Собственно до дня самого фестиваля еще три месяца. Он пройдет 16 июня, в день Троицы  в мордовском селе Даншино Белинского района уже второй раз. В прошлом году это событие  заняло вторую строчку в рейтинге регионального конкурса событийного туризма.

Всего этого могло бы не быть, если бы не идейный вдохновитель — Николай Пиксин. Уроженец села, он трепетно относится к истории и традициям мордвы, своей малой родины.    

— Мечтаю сделать фестиваль визитной карточкой Пензенской области, — рассказал Николай Николаевич в преддверии следующего праздника, — и уверен, что в ближайшие годы он станет международным. Ведем переговоры об участии гостей из Германии, Финляндии и других стран. 

Что смогут увидеть гости? Выступление ставших уже в селе своими пензенского хора им. Октября Гришина, виртуозов танца — солистов ансамбля «Кабардинка», ансамбля «Воронежские девчата».  
География  выступающих расширится. В гости ждут Рязанский русский народный хор им. Попова, Московский казачий хор, фольклорный ансамбль «Торама», приедут артисты из Мордовии. Да и сами даншинцы выйдут на сцену — созданный здесь творческий коллектив «Поместье» — гордость села.

Традиции мордовских умельцев оживут в день фестиваля на «Улице мастеров» — здесь можно будет купить изделия народных промыслов и попробовать сделать их самостоятельно. В программе также показ национальной мордовской одежды. В этот день можно будет пробовать национальные блюда мордвы, а также всех народов, населяющих область.

А еще гости станут свидетелями ожившей традиции — кулачных боев.



Ну а мероприятия, проходящие в рамках «ДаншиноFEST», уже начались. Первым ярким аккордом стало выступление на сцене областной филармонии государственного академического ансамбля танца «Кабардинка». Они были гостями праздника в прошлом году, но в полном составе (с оркестром это более 70 человек) выступили на пензенской земле впервые. Игорь Атабиев, который руководит коллективом более 20 лет, перед началом выступления рассказал:

— «Кабардинка» в этом году отмечает 85-летие. Выступление в  Пензе в рамках юбилейного тура  по России стало первым.

После приветственного слова заместителя председателя правительства Олега Ягова, который поблагодарил гостей за честь, оказанную жителям Пензенской области, на сцену вышли артисты.

Глядя на их выступление, было понятно, что «Кабардинка» — бриллиант, не требующий вычурной оправы. На сцене не было никаких декораций, но в них не было необходимости. Гордые взгляды, спины, натянутые в струнку, строгие и одновременно невероятно красивые костюмы — зал замирал, наблюдая за красотой и грацией в чистом виде. 

Танцевальные номера перемежались песнями в исполнении Амирхана Хавпачева. А соло на барабанах просто взорвало зал.



Что такое сила искусства? Это когда человек так погружается в увиденное, что мечтает повторить. После концерта  я шла следом за семьей — родители средних лет и два сына. Так вот мама, бурно выражала эмоции по поводу увиденного. От нехватки слов она даже закружилась на тротуаре, повторяя движения артисток. И это было искренне!

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке