В пензенском Музее Русской армии представлены уникальные экспонаты
В новой экспозиции впервые представлены предметы обмундирования, вооружения, снаряжения, награды офицеров русской армии из музеев и частных собраний США и Франции.
В частности, это архив 121-го Пензенского пехотного генерал-фельдмаршала графа Милютина полка: солдатские книжки, знаки различия, обмундирование, вооружение, списки личного состава, приказы, рапорты, личные вещи солдат и офицеров, письма и др., в том числе и личный архив полковника 121-го полка Константина Рябцева — участника русско-японской и Первой мировой войн, командующего войсками Московского округа во время боев октября 1917 года в Москве.
Также можно увидеть архив 318-го Черноярского пехотного полка, сформированного в Пензе и воевавшего в I Мировую войну.
Большой интерес представляют артефакты, связанные с пензенским ополчением, с теми, кто служил в разных войсках в годы Русско-турецкой, Русско-японской и I Мировой войн.
Часть предметов экспозиции была возвращена из музея Кубанского казачьего войска города Нью-Джерси (США), музея Русской культуры города Сан-Франциско (США) — когда-то их увезли с собой из Пензы участники Белого движения.
Также представлена уникальная коллекция старинного русского и кавказского холодного оружия.
Без преувеличения можно сказать, что коллекция Музея Русской армии на сегодняшний день — крупнейшая в Пензенской области.
— Одни экспонаты мы приобрели в частных коллекциях, — рассказывает Томас Янчаускас. — Другие — на аукционах. Что-то нам передают в дар. Несколько лет назад я начал публиковаться в военно-историческом журнале во Франции, и тогда познакомился с французским историком и коллекционером русского происхождения Жераром Гороховым. Он, узнав о том, что мы собираемся открывать Музей Русской армии, помог добиться того, чтобы нам были безвозмездно переданы несколько архивов.
По словам Янчаускаса, люди сторонние иногда говорят ему: мол, вот, вам хорошо, вам все дарят.
— Конечно. Только за всеми подарками приходится за свой счет выезжать за границу — в США, во Францию. Представьте, во сколько выливаются такие поездки с учетом перелетов, проживания и так далее.
На торжественной церемонии открытия присутствовал заместитель председателя правительства Пензенской области, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Олег Ягов.
— Опыт работы Томаса Янчаускаса по сохранению наследия Русской армии стал интересен уже на федеральном уровне. По крайней мере, в Приволжском федеральном обществе это единственный в своем роде проект, — сказал Олег Васильевич. — В ближайшее время я представлю руководству Российского военно-исторического общества доклад о реализации в Пензенской области частных проектов военно-патриотической тематики.
Народу на презентации было так много, что порой невозможно было пробиться к экспозиции. И это говорит о том, что музей давно пора расширять, одного небольшого зала явно недостаточно.
Олег Ягов пообещал, что до конца 2020 года вопрос с дополнительным помещением для Музея Русской армии будет решен.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
В Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

