В пензенском госархиве заявили об опасности потери документов
— В прошлом году государственными и муниципальным архивами области было исполнено более 66 тысяч социально-правовых запросов, — сказал председатель комитета Зуфяр Бибарсов. — За год доход архивной службы региона превысил 6,9 млн рублей, что гораздо больше, чем в прошлом году.
По его словам, была проделана большая работа по популяризации архивных фондов. В частности, было организовано 40 тематических выставок.
В этом году к 75-летию Победы стартовал совместный медиапроект Комитета по делам архивов и Департамента информационной политики и СМИ. Руководитель ведомства рассказал о будущих мероприятиях в рамках проекта. Например, будет выпущен сборник документов, рассказывающий о жизни области в годы войны, издан 12 том книги «Память. Пензенская область» и другие.
На коллегии архивисты обсудили насущные проблемы. Одна из самых больших — сохранность наиболее востребованных документов. Дело в том, что спрос на исследования родословных растет из года в год, а это негативно влияет на внешний вид документов.
— Необходимо срочно принимать меры к оцифровке метрических книг, ревизских сказок и других документов, — сказал директор госархива Павел Кашаев. — Если этого не сделать, то через 5-10 лет эти документы придут в полную негодность и мы их потеряем.
На конференции были обсуждены и другие темы.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Никольске состоялся зональный фестиваль «Активное долголетие»
В нем приняли участие жители сразу нескольких районовБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 6 месяцев 2025 года
На 1 июля 2025 года активы Банка выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года
В Пензенской области стартовал финал Спартакиады по триатлону
За медали борются 54 атлета из 15 регионов России
Вадим Супиков: Новые федеральные законы в защиту граждан от действий мошенников повышают степень ответственности в сфере предоставления услуг
С 1 сентября 2025 года вступают в силу внесённые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ