В Пензе звезда советского экрана получил новую минуту славы

В Пензе звезда советского экрана получил новую минуту славы

Кинофестиваль имени Ивана Мозжухина «Мужская роль» в 12-й раз показал, что кино остается одним из главных искусств — по крайней мере, в Пензе. А то бы люди стояли в очередях за билетами (заметим, бесплатными), возмущались тем, что они быстро кончаются, заполняли 1,5-тысячный ККЗ на показах и церемониях.

Тут важно еще то, что фестиваль — авторский. Его придумала и проводит (при поддержке регионального Минкульта) член Союза кинематографистов Светлана Старостина. Она осуществляет подбор фильмов и приглашает гостей. При минимуме выделенных средств многое делает на своем авторитете и обаянии. Люди идут ей навстречу и приезжают без гонораров, что по нашему времени, как вы понимаете, редкость. 

Восемь фильмов составили программный показ в 2019 году. Работали профессиональное и зрительское жюри — определяли лучшие фильмы и актеров, достойных премий имени Мозжухина.



Итак, приз за лучшую «Мужскую роль» присужден актеру Леониду Ярмольнику, сыгравшему в фильме Валерия Тодоровского «Одесса». Приз «Надежда» - молодому актеру Юрию Борисову за роль в фильме «Бык». 

Спецприз «За патриотическое воспитание» вручен режиссеру Виктории Фансютиной и шестилетнему Андрею Андрееву, сыгравшему роль в фильме «Солдатик». 

Хрустальную композицию с короной  «Король экрана» получил (в прямом смысле слова, из рук в руки) народный артист России Лев Прыгунов. В 70-80-е годы прошлого века он был необычайно популярен — действительно, король экрана. Сейчас ему 80 лет. Возраст ощущается, но в целом актер выглядит неплохо. Он и сейчас снимается в сериалах. 

Что примечательно: Лев Прыгунов, познавший всесоюзную славу в свое время, был растроган и удивлен теплым и радушным приемом в Пензе. Он сказал нашему фотокорреспонденту, снимавшему его в гримерке:

— Даже на пике своей популярности я не видел такого.



Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке