В Пензе выставили оружие и обмундирование времен Афганской войны

В Пензе выставили оружие и обмундирование времен Афганской войны

30 января в музее Доме молодежи Пензы открылась экспозиция, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Юбилейную дату в РФ будут отмечать 15 февраля. 

В экспозиции представлены образцы оружия, военное обмундирование, награды, предметы солдатского быта времен афганской войны, личные вещи воинов-интернационалистов и многое другое.

В торжественном открытии выставки приняли участие ветераны-афганцы, школьники, Автор экспозиции, фотограф Олег Машин признался, что он до того, как начал работать над материалом, очень мало знал о той войне. 

— Хотя помню из 80-х телевизионные репортажи о боевых действия в Афганистане. Но я тогда был ребенком, и воспринимал это, как нечто далекое, что никогда не коснется меня лично. А вот когда стал собирать экспонаты для выставки, общаться с ветеранами, слушать их рассказы — проникся темой. 



Большую помощь Олегу Машину оказали руководитель пензенского Союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев и председатель региональной отделения всероссийской ветеранской организации «Боевое братство» Юрий Краснов. 

Большинство предметов, представленных на выставке, подлинные, сохранившиеся с 1980-ых годов. Их в разные годы передали в музей клуба «Афган», который располагается на базе Союза ветеранов Афганистана, воины-интернационалисты, дети ветеранов. 

— Взять вот этот ящик из-под гранат — точно в таком я хранил личные вещи под своей койкой в казарме, когда служил в Афгане, — рассказал Владимир Холзинев. — А вот с таким автоматом Калашникова не расставался все два года армии, спал с ним в обнимку. Воинское обмундирование — из личных вещей членов нашей организации, афганцев Олега Бояркина, Сергея Ушакова, Алексея Чумакова. 

Выставка продлится до 7 марта. 



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке