В Пензе установили мемориальную доску В. Ключевскому

В Пензе установили мемориальную доску В. Ключевскому

14 ноября у здания бывшей духовной семинарии, а ныне факультета стоматологии ПГУ на ул. Чкалова, 56 в Пензе состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной историку Василию Ключевскому. Ее автор — заслуженный художник России Валерий Кузнецов.

Блестящий исследователь

В этом здании с 1958 по 1860 год Ключевский обучался в семинарии, но, не закончив ее, в 1861 году уехал в Москву для поступления в университет. В его лице Россия получила блестящего исследователя, мыслителя, лектора, внесшего большой вклад в российскую и мировую науки.

Решение об установлении памятной доски было принято в начале 2018 года по итогам работы круглого стола «Сохраняем память о Ключевском в современной России». Оно стало возможным благодаря поддержке правительства области, при участии некоммерческого партнерства «Содружество пензенских землячеств», ПГУ, отделения российского военно-исторического общества, краеведческого музея, музея Ключевского, а также Института регионального развития.


Историческое событие

Право открыть доску предоставили доктору исторических наук, профессору, зампредправительства Олегу Ягову, ректору ПГУ Александр Гулякову и инициатору установлению доски профессору Наталье Берляковой.
 
— Ровно 160 лет назад в конце 1858 года молодой Ключевский вошел в это здание и провел здесь два года, — отметил Олег Ягов. — Мы присутствуем на большом историческом событии, отдавая дань памяти великому ученому. 

Вся жизнь Василия Осиповича была тесно связана с пензенским краем. Он родился 16 (28) января 1841 года в семье священника в селе Воскресенском Пензенского уезда Пензенской губернии. Детские годы связаны с селом Можаровкой Городищенского уезда, откуда после смерти отца семья переехала в Пензу и поселилась в небольшом домике на улице Поповка (ныне Ключевского). Умер Ключевский 12 (25) мая 1911 г., похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.


Память

Пензенцы не забывали великого земляка, популяризируя его научное наследие. В 1966 году, к 125-летию со дня рождения историка улица Боевая (бывшая Поповка) была переименована в улицу Ключевского. 28 января 1991 года, к 150-летию со дня рождения начал свою работу музей В. Ключевского. В 2008 году перед зданием колледжа искусств был открыт памятник историку. В 2016 году на средства, собранные в нашей области, на могиле Ключевского в Донском монастыре установлен гранитный крест. В начале 2017 года школе № 28 Пензы присвоено его имя. 

—В этом году на карте нашего города появилась еще одна точка притяжения для всех любителей прошлого, поклонников таланта великого историка, — подчеркнул директор музея Ключевского Александр Плешков.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке