В Пензе состоялось открытие выставки Олега Савостюка
Она приурочена к 95-летию со дня рождения мастера
Необыкновенные портреты Майи Плисецкой, Юрия Григоровича, Сергея Прокофьева украсили зал Пензенской картиной галереи. В своей манере, передав весь спектр эмоций, запечатлел великих людей советский и российский художник Олег Савостюк. Здесь же — его знаменитые афиши и плакаты, прославившие мастера на весь мир.
Внутри балета
Открытие экспозиции состоялось сегодня, 3 февраля. Ее тема — театр и люди театра, с которыми лично был знаком мастер.— Раньше студентов-художников пускали рисовать на репетиции в театрах, не был исключением и Большой театр в Москве, — начал рассказ сын Олега Савостюка — Михаил. — Папа был воспитан на классической музыке, он ее не просто любил, а еще и знал. И конечно, когда встал выбор, куда идти, он остановился на балете. Он ходил на репетиции в классы Большого театра, и за эти долгие годы, которые провел там, познакомился со всеми великими людьми. Он написал портрет Майи Плисецкой, когда она уже была примой, стал другом Юрия Григоровича — с ним он поддерживал связь до самого конца. Думаю, папа, возможно, был знаком и с Прокофьевым.

Большое место в творчестве Савостюка занимают афиши Большого театра. Оригинальные, наполненные символизмом и метафорами, превратили художника в настоящую звезду. По словам Михаила, секрет успеха — в его творческом пути и работоспособности.
— Папа знал театр изнутри, он проводил там очень много времени, видел, как рождается спектакль, — говорит он.

Балетная тема началась еще в 1948 году, однако она интересовала Савостюка и в более поздние годы. В экспозиции можно найти работы, сделанные в 2012 году.
От помпезности к одиночеству
Не менее любопытными оказались автопортреты художника. Вот он в виде памятника на Красной площади. Вокруг рукоплещут люди, летают голуби, розы и даже вертолет…— Он всегда относился к себе с юмором. «Я памятник воздвиг себе…», — размышляет Михаил Савостюк.

Есть автопортреты совершенно противоположные по настроению. Например, художник, изображенный внутри черного креста. По мнению Михаила, эта картина — отражение идеи, что мастер всегда должен быть честен к себе и искусству. Должен пронести «свой крест» через всю жизнь.

Привлек зрителей внимание и портрет стула. С ним связана лирическая история.
— Родители купили в деревне дом, но папа редко приезжал туда, потому что был занят. Ему удавалось бывать там в конце сентября. В эти дни он любил посидеть на стуле, греться на солнышке вместе с котом… Думаю стул — символ рассуждения, вдохновения. Этот образ проходит через многие его картины.

Память о мастере
Во время открытия многие вспоминали, каким был Олег Савостюк. Хоть он и не родился в Пензе, но с нашим городом его связывали долгие годы. Будучи профессором Суриковского института, он возглавлял комиссию по приему дипломов студентов, помогал училищу методологически и морально, дружил со многими пензенскими художниками.— Ему было доступно все, — говорит директор картинной галереи Кирилл Застрожный. — Великолепный художник, рассказчик. Он был ярким, запоминающимся, авторитетным. Каждый раз я открываю для себя что-то новое в работах.

— Он видел суть вещей, — отмечает директор Пензенского художественного училища Галина Васина. — Все было продумано композиционно. Этому мы пытаемся научить студентов: особенному видению жизни, через призму художника.

Сегодня работы Савостюка хранятся в крупнейших музеях страны — Третьяковской галереи, Русском музее, Театральном музее им. Бахрушина, также в Музее современного искусства в Варшаве и во многих частных коллекциях США, Франции, Италии, Финляндии, Испании, Канады, Великобритании, Германии, Болгарии.
Познакомиться поближе с творчеством художника теперь могут и пензенцы.
Автор: Ольга ПИСКУНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Елена КУЗНЕЦОВА,

В Пензе завершили работы, запланированные на 2025 год по программе «Мой двор»
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева