В Пензе открыли выставку, посвященную усадьбе Голицыных

В Пензе открыли выставку, посвященную усадьбе Голицыных

Во вторник, 20 апреля 2021 в пензенском Литературном музее открылась выставка-лаборатория «Отзвук славного былого». Экспозиция посвящена усадьбе Голицыных, находящейся в Тамалинском районе.

Почему в названии присутствует слово лаборатория?

— Это творческий проект, — объясняет один из организаторов мероприятия, руководитель проекта «По следам забытых усадеб» Максим Кастюшин. — Коллекция фотографий и рисунков особняка будет постоянно пополняться.

Выставка разделена на три части. В первой собраны снимки братьев Леонтьевых, которые в 1920 году специально ездили в усадьбу из Саратова и несколько дней фотографировали ее. Благодаря этому сейчас есть уникальная возможность познакомиться с тем, как усадьба выглядела 100 лет назад.

Вторая часть посвящена современным фотографиям, а третья — лучшим рисункам усадьбы, сделанным на художественных пленэрах.
На открытие выставки пришли известные в городе историки и краеведы, студенты и не только.

— Подобных экспозиций, посвященной зубриловской усадьбе никогда не было, — сказала известный исследователь усадебный комплексов региона Лариса Рассказова. — Я рада, что сейчас у людей такой большой интерес к своим истокам.

Лариса Викторовна рассказала присутствующим об удивительной истории этого места, где не раз гостили известные литераторы, писатели, художники.

Устроители выставки отметили, что главная ее цель — популяризация культурной жемчужины области.

Познакомиться с выставкой можно до конца мая 2021-го.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке