В Пензе открыли бюст Георгу Мясникову

Он находится на улице Максима Горького

В Пензе открыли бюст Георгу Мясникову

Бюст известному политическому деятелю и историку Георгу Мясникову (1926-1996) открыли у отделения Союза художников 2 февраля 2024.
  
Благодаря Мясникову в Пензе и области появились памятник «Первопоселенцу», Монумент воинской и трудовой славы, Музей-читальня Ильи Ульянова, Музей народного творчества, Музей писателя Александра Малышкина, Музей нейрохирурга Николая Бурденко, Музей и памятник писателя Александра Куприна, Музей-театр Всеволода Мейерхольда («Дом Мейерхольда»), Литературный музей, Музей историка Василия Ключевского, а также единственный в мире Музей одной квартиры.  

На церемонии открытия бюста присутствовали представители власти, сын и внуки Мясникова, а также те, кто работал в его команде. 

photo_2024-02-02_10-59-11 (2).jpg
– Идеи из него лились, как из рога изобилия, а мы их воплощали. Он сразу зарекомендовал себя как человек деятельный, ревностно относился к строительству новых детсадов, школ больниц, объектов культуры и спортивных объектов. Он сам был хоккейным болельщиком. Мы построили на стадионе «Темп» площадку с искусственным льдом, чтобы наши хоккеисты могли тренироваться. Его уважали и побаивались. Сказал он, как гвоздь забил, – рассказал почетный гражданин Пензы Владимир Котов.  

photo_2024-02-02_10-58-13.jpg
Созданием бюста занимался известный пензенский скульптор Юрий Ткаченко, заслуженный художник России. От идеи до воплощения в жизнь ушло 2,5 месяца. 

– Все началось со сбора фотоматериалов, помогла семья Георга Васильевича. С этим материалом пришлось работать, были эскизы, которые утверждали несколько раз. Было предложено сделать два интересных элемента – «Первопоселенец», к которому имел отношение Мясников, и шариковая ручка, в память об эпохе, которая ушла, – рассказал Ткаченко.

photo_2024-02-02_10-58-39.jpg

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное