В Пензе открылась выставка, посвященная покорителю Антарктики

В Пензе открылась выставка, посвященная покорителю Антарктики

Выставка филателистическая, посвящена 110-летию со дня рождения нашего земляка, почетного гражданина Нижнего Ломова, полярника, исследователя Антарктики Евгения Сузюмова, день рождения которого отмечают 17 января.

Материалы предоставил зампредседателя реготделения Союза филателистов России Борис Москалев. Они рассказывают о жизненном пути Евгения Матвеевича — от рождения до участия в научных экспедициях в Арктику, Антарктику, Атлантический и Тихий океаны.

Презентовал выставку в Литературном музее председатель регионального отделения Русского Географического общества Игорь Пантюшов.

— Наша молодежь нуждается в таких героях, как Евгений Сузюмов, — отметил он. — Он ветеран Великой Отечественной войны, почетный полярник, исследователь, писатель, участвовал в первой советской антарктической экспедиции в 1955-1956 годах как ученый секретарь, занимался ее организацией. В Антарктике они основали первую станцию «Мирный».

На открытии выставки состоялось гашение именным штемпелем «110-лет со дня рождения Е. М. Сузюмова» конвертов и открыток с изображением полярника. Штемпель необычный — персональный, что в филателии считается «высшим пилотажем». Он используется только один день, дата гашения фиксированная 17 января — как раз в день 110-летия Сузюмова.

Штемпель необычен и тем, что обычно их изготавливают к юбилейным датам, кратным 25, но в виде исключения его сделали для Сузюмова. Постарался Борис Васильевич, апеллируя тем, что подобные штемпели были изготовлены к юбилеям полярников-корифеев Ивана Папанина и Эрнста Кренкеля. После гашения штемпель будет возвращен в Москву, затем его передадут в музей почты Санкт-Петербурга.

Особым успехом у собравшихся пользовалась почтовая карточка с изображением Сузюмова на фоне флагмана антарктического флота дизель-электрохода «Обь».

На открытие выставки пришли учащиеся гимназии №4. Ее выпускником в 1925 году был и Евгений Сузюмов. Они стали участниками телемоста с сыном полярника — известным океанологом Алексеем Сузюмовым, который в настоящий момент находится в Париже в качестве эксперта ЮНЕСКО. В ноябре прошлого года он побывал в Пензе на открытии Сквера полярников.

Алексей Евгеньевич рассказал о своем отце, ответил на вопросы ребят.

— Он никогда не забывал Пензу и Нижний Ломов — города, связанные с его детством, — поделился Алексей Евгеньевич. — Приезжал на родину, поддерживал связи со школой №4, нижнеломовским музеем, куда посылал материалы о своих экспедициях. Я искренне признателен пензякам за сохранение памяти о моем отце.




Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке