В Пензе обсудили реконструкцию ул. Ключевского

В Пензе обсудили реконструкцию ул. Ключевского

В Пензе прошло заседание «круглого стола», в котором приняли участие губернатор области Иван Белозерцев, председатель регионального отделения Союза архитекторов России Александр Бреусов, член Союза архитекторов России Марат Каскеев, сотрудники архитектурного бюро «Вещь!». Мероприятие было посвящено сохранению исторического центра Пензы и малых городов области.

— В последнее время мы стали активнее работать с архитектурным сообществом над созданием комфортной городской среды не только в Пензе — мы пошли в малые города и районы. Реализовано немало интересных современных проектов общественных зданий, городского пространства, жилой застройки, которыми мы гордимся. Но меня как губернатора также волнует историческая застройка областного центра. Бизнес борется за то, чтобы снести старинный  дом и построить здание высокой этажности. Но если мы хотим, чтобы наш город был красивым, если мы хотим сохранить его исторический облик для молодежи, — очень важна принципиальная позиция архитектурного сообщества. Деньги, прибыль — это временно, а архитектура — надолго, — высказал свою точку зрения губернатор.

В ходе встречи Иван Белозерцев дал поручение создать реестр домов, не признанных памятниками архитектуры, но имеющих архитектурную ценность и попавших в программу расселения аварийного жилья. 

Одним из пилотных проектов реконструкции исторической среды Пензы предложено сделать улицу Ключевского. Здесь сохранились образцы деревянного зодчества конца XIX - начала XX века. 

— Дома здесь очень интересные, но проблемные. Надо провести обследование каждого здания, проработать варианты расселения, создать проектную группу и фонд по восстановлению домов, разработать концепцию и пилотный проект. Я готов помочь, — заявил Белозерцев.

Автор: Татьяна ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке