В Пензе «Хорошая» собрала аншлаг

В Пензе «Хорошая» собрала аншлаг

В малом зале драмтеатра прошла премьера спектакля «Хорошая» — ФОТО. Прошла при аншлаге. Думается, в дальнейшем, эта постановка будет пользоваться таким же большим успехом у зрителей, как при первом показе. И как обещал художественный руководитель театра Сергей Казаков, в этом случае спектакль перейдет на большую сцену.

По словам постановщика, актера театра и студента ГИТИСа Никиты Кузина (это уже вторая его работа) спектакль больше предназначен для представительниц прекрасного пола (зрительская категория 18+). Но и мужчин он не оставил равнодушными, ведь каждый человек стремится к счастью, вот только для женщин чаще всего оно синоним любви.


История женщины

Большинство зрительниц словно заново пережили какие-то минуты своей жизни. Ведь они увидели щемящую историю женщины, в судьбе которой любая найдет что-то свое, сокровенное — счастье и обиды, надежды и разочарования, любовь и предательство. В спектакле нашлось место моментам, где тоскливо сжималось сердце, и где можно было от души посмеяться.



Особо хочется отметить исполнительницу главной роли Марусеньки Веру Дупенко. Она не только трогательно и искренне сыграла свою героиню, но и великолепно спела около десятка песен. Да весь актерский ансамбль был очень гармоничен — Павел Тачков, Юрий Землянский, Анна Арзямова, Галина Репная, Мария Соловьева, Юлия Кошкина, Николай Потапов, Лидия Стаханова, Юлия Черемухина, Влад Матюкин.

Над сценографией работала художник Марина Смельчакова, музыкальное оформление сделал Александр Корольков, вокал поставила Ольга Роба.


Быть собой

На премьере присутствовали авторы пьесы Ольга Михайлова и Елена Исаева. По их словам, в основу литературного материала легли личные дневники одной их знакомой, которые она писала с 15 до 55 лет. Поэтому и работали дамы вдвоем, разделив первоисточники между собой. История их очень зацепила: так талантливо автор изложила моменты своей жизни. Они решили, если им самим интересно, значит и других людей эта история всколыхнет. И сделали ее достоянием публики. Однако без доли вымысла не обошлось, хотя драматизма в жизни прототипа хватало.

Объяснили они и название пьесы:

— Почему «Хорошая»? Да потому что большинство женщин с детских лет воспитывают так, чтобы быть для всех хорошей. Должны отлично учиться, быть аккуратной, подстраиваться под родителей, мужа, детей, начальника, то есть все время тянуться до уровня. Но не всегда твоя сущность такова, чтобы свои интересы подчинять интересам других. А когда быть самой собой? Как найти эту золотую середину, чтобы сохранить себя как личность и оставаться хорошей? Ответить на этот вопрос нам показалось очень любопытным.



Часть песен для спектакля в жанре шансон настоящие, тюремные, дореволюционного периода, часть сочинили сами драматурги, но различить их невозможно.

— Мы выбрали шансон потому что, на наш взгляд, он связан не с тюремной романтикой, а с темой свободы, — поделились они. — Не в возвышенном политическом смысле, а в бытовом — всем порой хочется делать то, что хочется.



Дамы давно сотрудничают с пензенским драмтеатром. Елена Исаева написала пьесы «Абрикосовый рай», «Wolfgang», «Легко ли выйти замуж в Пензе?», Ольга Михайлова — «Историю одного преступления», «Путь левой руки».

Напомним, что пьеса «Хорошая» поставлена на средства гранта министерства культуры РФ, как победитель всероссийского конкурса по поддержке современной драматургии.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке