Театр зовет: Рецензия на спектакль «Яма»

Театр зовет: Рецензия на спектакль «Яма»

В среду, 4 марта 2020, в большом зале Пензенского драмтеатра произошло почти невероятное событие: любительский театр собрал полный аншлаг. «Виновником» этого артистического торжества стал народный коллектив студенческого театра «Кириллица» ПГУ, показавший публике спектакль по повести Александра Куприна «Яма» (18+). При цене билетов от 400 до 1000 рублей пустых мест практически не было, разве что на далеком балконе. Возвращаясь домой после представления, люди живо обсуждали этот феномен. 


Феминизм

Во-первых, театр  «Кириллица» за последний год стал очень популярен. Вокруг ребят сложился плотный круг верных почитателей. По крайней мере, на спектаклях «Кириллицы» в малом зале драмтеатра пустых мест не бывает. Теперь студенты решили поэкспериментировать с большим залом, и у них снова все получилось. 

Во-вторых, еще в те времена повесть Куприна вызвала бурную реакцию в обществе, но оказалось, что она актуальна и сегодня. Каждый смог обнаружить в спектакле то, о чем постоянно и напряженно размышляет. Одни посчитали,  что «Яма» – это вовсе не рассказ о старорежимном доме терпимости, яма — это метафора социальной реальности, в которой страна жила во времена Куприна, и в которую сейчас угодила вновь. Другие — что социал-демократы много говорили, спорили и обещали, но не смогли ничего сделать, даже спасти одну «падшую» женщину. Третьи — что в повести Куприна берет начало феминизм и вообще борьба женщин за свои права. 


Невозможное возможно

Но самое главное, пожалуй, это — светлое начало режиссера «Кириллицы» Константина Бутина, которому верят и за которым идут. Не смотря на то, что его постановки всегда поднимают очень большие проблемы, зрители набирают на них море позитива, которое позволяет двигаться дальше, в сторону весны. 

— Некоторое время назад я прочитал «Яму» — и решил поставить повесть на сцене. Потом подумал, что сделать это будет практически невозможно. Но целый год эта идея меня не отпускала, и я, наконец,  решился. Да, было и тяжело, и сложно, но мы сделали спектакль.

Надо добавить, что в постановке занято очень много актеров, причем из 39 человек, что выходят на сцену, тридцать – это студенты ПГУ. Кроме них — артисты зареченского ТЮЗа и профессиональные музыканты, а возглавляет это театральное пиршество актриса Пензенского драматического театра, Народная артистка России Галина Репная.



Наш рейтинг: 8 из 10.

Ближайшие показ спектакля «Яма» пройдет в Пензенском драмтеатре во вторник, 28 апреля 2020 года. Начало в 19.00. Цена билета в партере — от 500 до 1000 рублей (покупка онлайн).

Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке