Стабильный и мобильный «Старгород»
Ансамбль почти 20 лет радует и удивляет пензяков мастерством и творческими находками
В апреле ансамбль «Старгород» вновь удивил публику: музыканты выпустили свой первый виниловый альбом и посвятили этому событию концерт «Импортозамещение».
— Обычные пластинки из нашего прошлого сегодня самый модный тренд, а мы стараемся следить за тенденциями развития музыки, — рассказал руководитель ансамбля Михаил Кокорин. — Сегодня все уважающие себя музыканты «оставляют след» и на виниле, к тому же звучание на пластинках гораздо глубже и мягче, чем на электронных носителях. Зайдите в любой магазин техники: там продают проигрыватели, и стоят они, кстати, недешево. Люди хотят слушать пластинки, в том числе доставшиеся им в наследство от родителей.
Выпустить виниловый альбом музыкантам помогли друзья-меценаты. На нем записано 12 композиций: зарубежная классика, джазовые стандарты, попурри. «Старгородцы» очень волновались, когда готовились к его презентации. Напрасно! Был аншлаг.
Все средства от концерта ансамбль передал на строительство Спасского кафедрального собора.

Все начинается с любви
Зрители, которые впервые приходят на концерт «Старгорода», услышав, как на народных инструментах исполняется музыка Баха, Вивальди, композиции из репертуара «Битлз», приходят в изумление и не сразу верят, что перед ними провинциальный коллектив.
Но рожден он в Пензе. В 1999 году его создали выпускники Нижегородской консерватории им. М. Глинки Михаил и Татьяна Кокорины. Вернувшись в родной город, они мечтали совершить музыкальную революцию. Нашли единомышленников и начали удивлять, исполняя народную музыку в оригинальных аранжировках, играть классику, джаз, рок… на домрах, балалайке-контрабасе, баяне.
С первых же выступлений о «Старгороде» заговорили, сарафанное радио быстро разнесло по городу весть о новом коллективе, сочетавшем разные жанры: русскую народную музыку, академические произведения, эстраду.
— Датой своего рождения мы считаем Международный день музыки, 1 октября, когда выступили в концерте, посвященном юбилею оркестра «Пенза», — рассказал Михаил. — Вызвали интерес. Через какое-то время поехали в Тверь на Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народных инструментов, где нас приметил руководитель оркестра имени Н. Осипова Николай Калинин. Вскоре получили от него приглашение выступить в Москве, в зале им. П. Чайковского. А ведь мы только начинали свою карьеру. Было такое чувство, что взлетели на Олимп.
Получив признание земляков, «Старгород» начал участвовать в международных и всероссийских конкурсах, фестивалях. Музыканты держали планку, много трудились, чтобы постоянно удивлять публику чем-то новым.
— В 2004 году впервые выехали за рубеж, в Чехию, на фестиваль «Славянская весна», — вспоминает Михаил. — Нас принимали прекрасно. Потом выступали в Беларуси, Казахстане, Китае, Египте, Турции, Франции, Италии, Австрии, Германии. Запомнился фестиваль во Франции, где мы играли целый день на разных площадках, так что в конце пальцы онемели. В 2006 году выпустили свой первый компакт-диск «ХХ век» на фирме «Бомба-Питер».

Город музыкальных фестивалей
Вот уже почти два десятилетия ансамбль держится на пике популярности. Не каждому коллективу это удается. Чем же объясняется успех?
— Думаю, тем, что наше творчество убеждает зрителей в нашей искренности, – говорит Михаил. – Нам интересно исполнять музыку разных жанров.
С легкой руки питерского «Терем-квартета» (с которым «Старгород» подружился на фестивалях) музыканты полюбили стиль кроссовер, в котором соединены разные музыкальные направления. В одном произведении, как в венке, сплетаются мотивы из классики, народной музыки, джаза, рока. Своей любовью к кроссоверу пензяки заразили слушателей, причем разного возраста и статуса.
Казалось бы, цель достигнута — ансамбль популярен, востребован, может спокойно почивать на лаврах. Но мастера от ремесленника отличает как раз неуспокоенность. Музыканты стали придумывать разные проекты: «Старгород-фестиваль», фестиваль «Крепость Русь», конкурс «Россия молодая». Дело это хлопотное, требует душевных сил, нервов, денег немалых, но они следовали благородной цели — воспитывать слушателей не на заполнившем эфир примитиве, а на шедеврах музыки.
— Мы хотим открывать новые имена, новые таланты, образовывать людей, — объясняет Михаил. — Поэтому проводим фестивали, на которых выступают выдающиеся музыканты. Недавно в Пензу приезжал заслуженный артист России, виртуоз, бывший солист «Терем-квартета» Михаил Дзюдзе — единственный в мире музыкант, играющий соло на контрабас-балалайке. Мы ему аккомпанировали. Это было здорово.
Михаил считает, что Пенза вполне может стать уникальным фестивальным городом. Во Франции, к примеру, в маленьких городках проводятся тематические фестивали, которые собирают тысячи зрителей. В Пензе привлечь публику могло бы имя Всеволода Мейерхольда – режиссера, популярного во всем мире.

Спутники
Есть еще одна ниша, в которой коллектив успешно работает, – кавер-фестивали. Они также собирают полные залы.
— Так как мы играем музыку разных исполнителей, то вполне логично пришли к этой идее, — объясняет Кокорин. — Первый фестиваль мы посвятили Владимиру Высоцкому. Увидели, что проект работает: нравится и музыкантам, и зрителям. Провели кавер-фестивали песен Булата Окуджавы, англоязычной музыки «Битломания», «Киношлягер», композиций Виктора Цоя. Причем программы готовим так, чтобы не только песни звучали. На концерте, посвященном Высоцкому, к примеру, читали его стихи, Цою — воспоминания его коллег-музыкантов. Это добавляет интереса, ведь подрастает поколение, которое уже мало что знает о былых кумирах.
Подарив вторую жизнь народной музыке, «старгородцы», дабы люди не потеряли к ней интереса и в будущем, стали воспитывать себе смену.
— Исполнителей на народных инструментах должно быть больше, — считает Михаил. — В прошлом году в Пензе был создан детский оркестр домристов «Домра», в котором играют ученики музыкальных школ Пензы. Мы им помогаем, готовим аранжировки, выступаем с ними на концертах. Я называю этот коллектив нашим спутником.
Останавливаться на достигнутом «Старгород» не собирается, а значит, пензяков ждет еще немало музыкальных сюрпризов.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

