Приручающие город

Приручающие город

Сегодня в Пензе работают несколько команд граффити.

Жил в Нью-Йорке парнишка, у которого была дурацкая привычка писать на стенах ТАКI,183 (зашифрованные имя и адрес). Работал хлопец курьером, и поскольку бывал в разных местах,  прохожие начали обращать внимание на странную надпись, которая их как будто преследовала. 

Когда ТАКИ,183 посвятили статью в солидной газете, у основоположника современного граффити появились фэны и последователи, они тоже стали метить стены именами, или тегами. 

В 60-е, когда все это забродило, в Нью-Йорке формировалась культура хип-хоп. Поэтому считается, что граффити — одна из его составляющих (наравне с брейк-дансом, рэпом и другими течениями). Расцвет граффити пришелся на 90-е. Тогда в мегаполисах США развелось столько «пачкунов», что отыскать на общественном здании свободное местечко, чтобы его затэгАть, надо было постараться.

Вы спросите: «Зачем?...» Вот как формулирует пензенский граффитчик Байк: «Во  времена, когда Интернет был не развит, граффити создавало иллюзию неодиночества — куда бы ты не пошел, везде видел понятные знаки. Кажется, что город, такой большой и равнодушный, обжит тобою, он — твой».

Сегодня в Пензе работают несколько команд граффити. Самые известные — «Почти» (специализируется на портретах и плавающих рыбах), ЕВК (шрифты, американские супергерои), NTK. Некоторые граффитчики принципиально рисуют, или «бомбят», в одиночку.

По действующему законодательству незаконно нанесенный рисунок в местах общественного скопления расценивается как хулиганство. Но граффитчики сознательно выбирают вандализм, чтобы испытать прилив адреналина. Риск быть пойманным, как перцем, приправляет им скучную жизнь. Высший кайф — затэгать стену перед носом у полицейских и сбежать.

Их «враги» — правильные бабушки. Пытаясь отстоять девственность фасада родного дома, старушки частенько швыряют в пачкунов кирпичами. И даже попадают.  

Бомбить — удовольствие недешевое. Один баллон нормальной краски стоит 250-300 рублей, а хватает его на 2-3 квадратных метра стены. Чтобы создать приличный «кусок» (картину), надо много денег и несколько дней. 

Каждая пензенская команда объединяет до десяти человек. Возраст разный, но, в основном, конечно, подростковый. Впрочем, есть мастера, которым уже за тридцать, и у них работа, жена, дети.

Социальный состав? Тоже по-разному. Многие выросли в бедных семьях, без отцов. Но есть и такие, у которых мамы и папы — современные пензенские капиталисты.

… Они быстро бегают, одеваются в спортивную одежду, «работают» в масках, чтобы видеокамера не засекла, в перчатках — дабы в критический момент сбросить их и возмутиться: «Это не я, докажите!»

Девушки таких парней обожают. А вот самих девушек среди пензенских граффитчиков нет. Правда, один бомбер в свое время подписывался на английском Ангел-А, за что и получил прозвище Анжела.

Граффитчики — личности неординарные, умные, креативные, но, в общем, эгоисты. И они не любят творчество друг друга. Бытует анекдот: хочешь испортить настроение бомберу, похвали работу другого.

А вот на фестивалях граффити, которые иногда устраивают городские власти, вы никогда не познакомитесь с уличными художниками. Привыкнув вести двойную жизнь, чтобы не угодить под статью, профессионалы скрывают  теги. И только посмеиваются, когда «дяденьки милиционеры» как бы невзначай интересуются, кто ж у нас тут так красиво рисует?

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное