Песню «День Победы» исполнили на национальных языках народов ПФО

Песню «День Победы» исполнили на национальных языках народов ПФО

Сегодня, 9 мая 2020 года, в Приволжском федеральном округе звучит финальный аккорд масштабной акции «Наш День Победы». Впервые песня «День Победы» звучит на языках всех народов Поволжья и объединяет жителей регионов округа в один большой хор.

Акция была инициирована в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в ПФО. С 25 апреля по 8 мая песня, для которой этот год тоже юбилейный, впервые она была исполнена 45 лет назад, передавалась от региона к региону по всей территории округа — в 14 субъектах. В Пензенской области акция прошла 5 мая.

Песня стала одним из неизменных символов праздника, в ней соединились ликование Победы и боль потерь, величие подвигов наших соотечественников и личные трагедии миллионов семей, потерявших родных на полях сражений. Специально для этой акции песня была переведена на национальные языки. Песня «День Победы» прозвучала на русском, мокшанском, эрзянском, марийском, башкирском, удмуртском, чувашском и татарском языках. Вместе с заслуженными артистами, солистами государственных филармоний, театров, хоров, ведомственными и народными ансамблями, симфоническими оркестрами «День Победы» исполнили студенты, волонтеры, участники шоу «Голос.Дети», кавер-групп и чемпионы Высшей лиги КВН.

Песенный марафон «Наш День Победы» объединил всех нас — жителей Приволжского федерального округа в Год памяти и славы. 

В 2020 году город Пенза претендует на получение почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. В военное время Пензенская область стала крупным пунктом промышленной эвакуации. Пензенские заводы изготавливали мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды. Из региона на фронт отправлялись детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки, лыжи. На территории области было 65 эвакуированных предприятий, которые обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции.

Пенза — Родина знаменитой Катюши. Мощного оружия с ласковым именем. Российской академией наук подтвержден значительный вклад пензенцев в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

За годы войны из Пензенской области в действующую армию ушли свыше 300 тыс. человек, из которых свыше 190 тыс. не вернулись с полей сражения. На поверженном Рейхстаге в мае 1945-го была выведена легендарная надпись — «А мы из Пензы!».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Культура
            [LINK] => /news/kultura/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Песню «День Победы» исполнили на национальных языках народов ПФО
            [LINK] => /news/kultura/pesnyu-den-pobedy-ispolnili-na-natsionalnykh-yazykakh-narodov-pfo/
        )

)