Пензенцы вновь отправятся в столицу Золотой Орды летом 2024

Археологические работы будут продолжены

Пензенцы вновь отправятся в столицу Золотой Орды летом 2024

Пензенские археологи вновь отправятся в Астраханскую область, где продолжат исследования столицы Золотой Орды и мавзолея хана Батыя.

Напомним, работа началась летом 2023. Пензенская делегация, в которую вошли студенты, школьники, сотрудники Института регионального развития, отправились в средневековый город. В результате исследователям удалось вскрыть часть стены и пол мавзолея хана Батыя у села Лапас. Плюс были обнаружены три мусульманских захоронения. Теперь ученых интересует центральная часть мавзолея, в которой, по предположениям, может быть захоронение самого хана Батыя — монгольского полководца, внука Чингисхана.

Помимо этого, в регионе запланирована и другая археологическая деятельность. Разведки будут организованы в ряде районов области.

— Будут обследованы Озименковская стоянка эпохи неолита в Наровчатском районе, Неклюдовское городище в Шемышейском районе, Русско-Труевское городище в Сосновоборском районе, а также Баланов Родник в Бессоновском районе, — отметил министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин.

Также намечена работа по включению в реестр выявленных объектов в общефедеральный реестр памятников культурного наследия. Чтобы придать памятникам статус объектов археологического наследия федерального значения организуются специальные экспертизы. В этом году они будут проведены у сел Пяша в Пензенском районе, Сущевка в Колышлейском районе и Кижеватово в Бессоновском районе.

Кроме того, в планах провести совместно с Институтом археологии академии наук Республики Татарстан исследование Никольского селища в Кузнецком районе и Наровчатского городища.

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное