Пензенцы увидели в драмтеатре «Метаморфозы-3» Михалкова

Пензенцы увидели в драмтеатре «Метаморфозы-3» Михалкова

Стало хорошей традицией, что Никита Михалков начинает с Пензы показ новой версии спектакля-открытой репетиции «Метаморфозы», в котором играют актеры основанной им академии кинематографического и театрального искусства.

Не стал изменять Никита Сергеевич и выбору литературной основы спектакля, привезя миниатюры по произведениям Антона Чехова и Ивана Бунина. 



— Я выбираю этих писателей, потому что это хорошая русская литература и богатый русский язык, и в их произведениях можно найти ответы на все вопросы, мучающие меня и, надеюсь, не только меня, — ответил Никита Сергеевич. — Ставить их трудно, это не драматургия, но тем интереснее.

Главную задачу, которую поставил мэтр перед учениками, создать на сцене атмосферу — именно она делает действо привлекательным для зрителя, заставляя его сопереживать или смеяться.

Спектакли выдержаны в единой форме, которая стала брендом Михалкова — это опущенный перед авансценой прозрачный занавес, минимум декораций, видеоряд на заднем плане (что позволяет возить постановку без проблем по городам), синтез театра и кино, и, конечно, игра актеров — тонкая и щемящая. Работает над «Метаморфозами» почти всегда одна и та же группа — режиссеры Александр Коручеков, Игорь Яцко, художник-постановщик Юрий Купер, композитор Павел Акимкин, продюсер Сурен Шаумян. 



Зрители увидели зарисовки (каждая по 10 — 15 минут) по рассказам Ивана Бунина — «В Париж», «Визитные карточки», «Лита», и Антона Чехова — «Беззащитное существо», «Хористка», «Супруга», «Враги». Перед каждой частью шли кадры моментов репетиций под руководством Никиты Михалкова.

— Мы говорим об энергетике, деталях, пластике каждого движения руки и магии слова, об атмосфере. Самый хороший актер, не вписавшийся в атмосферу, губит спектакль, — поясняет Никита Сергеевич. — Самое главное, что мы пытаемся добиться, чтобы зритель на этом маленьком пространстве сцены ощутил дух произведений писателей.



При этом ничто человеческое мэтру не чуждо, острых форм, по его словам, он не боится. В последнем отрывке «Лита» актеры позволили себе немного похулиганить: в образе русалок они станцевали современные ритмы в полуобнаженном виде.

На спектакле присутствовал губернатор Иван Белозерцев, который перед показом встретился с режиссером. Михалков сказал, что он рад приезжать в Пензу, потому что нравится наш театр и наш город.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке