Пензенский импресарио рассказала о поклоннике из колонии строго режима

Пензенский импресарио рассказала о поклоннике из колонии строго режима

Татьяна Филимонова проплакала весь вечер, прочитав его письмо           

Татьяна Филимонова по образованию инженер. Работала методистом в региональном отделении Союза художников России. Как-то она увидела картины одной юной художницы, и ей захотелось девчушку поддержать. Стала хлопотать о выставке, договаривалась с людьми, пригласила детские коллективы выступить, а знакомых педагогов прийти вместе с учениками на вернисаж.

Процесс ее так захватил, что она поняла: профессионально заниматься продвижением талантов — ее призвание.

Теперь в шутку называет себя «импресарио». Ее сегодняшние подопечные – музыканты. Например, известный пензенский бард Игорь Мирвинский, лауреаты международных конкурсов Виталий Мерекин и Дмитрий Кабунин, артист областной филармонии Сергей Митрофанов и гитарист Ирек Альбеков. Татьяна выступает ведущей и читает стихи.

Концерты проходят не только на сценических площадках областного центра, но и в школах, в районных домах культуры, на предприятиях.

Самым запоминающимся концертным опытом Татьяна называет… выступления в исправительно-трудовых учреждениях.

Первой, рассказывает, была колония ЯК 7/5 в 2008 году, где Татьяна выступила с бардом Игорем Мирвинским.

Она не имела никакого представления о данных учреждениях. И когда женщина на вахте спросила, не страшно ли ей, легкомысленно пожала плечами: а чего бояться?

— Заходим… Огромный зал, — вспоминает Татьяна. — Нас поит чаем местный сиделец, представившийся Сашей, – приятный молодой человек с нашитой на одежде цифрой 9. Саша, спрашиваю, а что значит «9»? Срок, отвечает, 9 лет. Я пригляделась. Вокруг нашивки «10», «12», «15»… Спрашиваю, а чего такие сроки большие? Так колония, отвечают, строгого режима, здесь сидят за убийства, за терроризм…

Идем на сцену. В зале человек 200, все в черных робах, в стороне – одинокий милиционер с собакой. Я читала стихи про любовь, Игорь пел, нам хлопали, «Владимирский централ» и «Мурку» просили повторить.

А после выступления к Татьяне подошел парень, сказал, что ему очень одиноко, и попросил адрес. Она продиктовала.

Через некоторое время позвонили из УФСИН: «Спасибо, всем понравилось… Вы в других колониях выступать будете?» Я подумала, что раз «пятерка» была самая опасная, а мы ее «одолели», надо соглашаться.

Потом, правда, оказалось, что еще в одной колонии строгий режим, но там тоже принимали хорошо: «браво!» кричали, чаем поили, подарили шкатулку местного производства.

… Через какое-то время тот парень прислал письмо.

— Я весь вечер над ним проплакала. Он меня не обольщал, никакой блатной романтики, всей этой пафосной ерунды вроде «ищу ту, которая может простить и принять» не было.  Но я не ответила. Человеку помочь не могла, а иметь постоянный источник отрицательных эмоций не хотелось…Если вдруг он прочитает эти строки, я хочу перед ним извиниться. Я даже написала об этом стихотворение, но со сцены его не читаю.

 

Читайте также:

В Пензе устроили флешмоб у автопортрета Лентулова

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное