Пензенский ансамбль солистов «Старгород» отмечает свое 15-летие

Пензенский ансамбль солистов «Старгород» отмечает свое 15-летие

Итоги мы подводим вместе с руководителем коллектива Михаилом Кокориным

— Михаил Николаевич, вы приехали в Пензу в 1999 году. Не прошло и года, как о вас заговорили, ходить на ваши концерты стало модным. Чем объясняете свой успех?
— Мы с женой приехали в Пензу после окончания Нижегородской консерватории. Мечтали «совершить революцию», изменить музыкальную жизнь города. Собрали единомышленников. В то время мало кто играл народную музыку в современных оригинальных аранжировках, исполнял на домрах, балалайке-контрабасе и баяне композиции Россини, Вивальди, Бизе.
Это, видимо, и сыграло свою роль. Помню, в марте в Центре сценического искусства им. В. Мейерхольда был наш первый большой концерт. Никакой рекламы — только в музее висела маленькая афишка. Зал же был набит битком. Очень удивились мы и тому, что на наш концерт, купив билеты, пришли тогдашние начальник Управления культуры Пензы Петр Лощинин и худрук драмтеатра Виктор Огарев. Мы еще не были знакомы, ведь первый год коллектив существовал на общественных началах. Это потом нам предложили перейти в штат Центрального дома искусств.

— А был такой момент, который вы считаете поворотным в вашей биографии?
— Для нас отправной точкой стала поездка в Тверь в 2000 году на всероссийский конкурс солистов и ансамблей народных инструментов. Председателем жюри был руководитель оркестра им. Н. Осипова Николай Калинин – авторитетнейшая личность. Мы получили приз за лучшее исполнение произведения «Поэма о России», и он пригласил нас на концерт лауреатов конкурса, который проходил в зале им. П. Чайковского в Москве. Это был мощный творческий толчок.

Когда вошли в состав Пензенского центрального дома искусств, стали ездить на фестивали и конкурсы, дали концерты в резиденции Российского фонда культуры.

В 2004 году впервые съездили за рубеж, в Чехию, где нас очень хорошо принимали. Выступали в Египте, Франции, Турции. Да и сейчас не можем пожаловаться на отсутствие приглашений.

— Как я понимаю, слава для вас не самое главное?  
— Для меня главное – делать то, что нравится. К примеру, проводить фестивали. «Старгород-фестиваль» в этом году пройдет в пятый раз.

— Дело-то хлопотное!
— Мы хотим, чтобы исполнителей на народных инструментах становилось больше. И результаты наших усилий налицо. На первом конкурсе ансамблей – не солистов! – народных инструментов «Россия молодая», прошедшем в 2012 году, участников по пальцам пересчитывали. Зато на второй музыкантов приехало в два раза больше.

В течение юбилейного года мы давали благотворительные концерты в общеобразовательных школах с той же целью. Дети после нашего выступления говорили, что у них появилось желание перейти с отделения фортепиано на домру или баян.

— Ваш коллектив стал зачинщиком интереснейшего фестиваля этнической музыки и культуры «Крепость-Русь». Он привлекает людей оригинальными проектами, такими как «СеноФест».
— Национальная культура сейчас популярна во всем мире. Фолк-, этно- выходят за свои рамки. Вкрапление национальных звучаний присутствует в любой музыке.

Нашу идею поддержали областные и городские чиновники, в том числе финансово. Мы проводим этот фестиваль в третий раз и собираемся развиваться дальше. Он имеет европейский уровень, серьезный бюджет. Вместе с нами работает целая команда: городские чиновники, молодые креативные люди, предлагающие яркие нестандартные идеи.

8 ноября в большом зале ГАУК «Пензаконцерта» состоится юбилейный концерт «Старгорода». Вместе с юбилярами выступят певцы Ирина Шведова, Анатолий Николаев, Татьяна Стаильская, пианист Сергей Струков, артист Василий Конопатин, худрук драматического театра Сергей Казаков и начальник Управления культуры Пензы Вера Фейгина, а также коллективы из Ульяновска, Казани, Тамбова.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное