Пензенский проект претендует на национальную премию «Хрустальный компас»

Пензенский проект претендует на национальную премию «Хрустальный компас»

Оргкомитет национальной премии России «Хрустальный компас» сообщил о том, что проект от Пензенской области «Возвращение к родным берегам» вошел в число финалистов и претендует на победу по итогам 2020 и 2021 годов.

Проект «Возвращение к родным берегам» реализовывался для увековечивания памяти знаменитого мореплавателя, русского путешественника Лаврентия Загоскина (1808-1890).  В Пензенской области были открыты два памятника Загоскину — в Пензе и селе Николаевка Пензенского района, малой родине морского офицера. Пензенский ТЮЗ поставил спектакль «Юконский ворон» по мотивам романа Сергея Маркова, посвященным экспедиции Загоскина по Аляске. 

Были проведены и другие мероприятия и патриотические акции, посвященные Загоскину: 3 экспедиции, 1 фестиваль, 2 научно-практических конференции, 2 фотовыставки и др.

27 мая в Доме музыки в Москве состоится торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас», на которой будут объявлены имена победителей.

Статуэтка национальной премии «Хрустальный компас» по специальному заказу изготавливается на Бахметьевском заводе в городе Никольске. 

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке