Пензенец воссоздает панораму Бородинского сражения

Пензенец воссоздает панораму Бородинского сражения

Дмитрий Цаголов планирует завершить свою работу к юбилею битвы в 2012 году— <a href=«www. pravda-news.ru/gallery/133»>фотогалерея

.

Через год Россия отметит 200 лет со дня самой известной битвы Отечественной войны 1812 года.
Обычно школьников знакомят с Бородинской битвой по учебникам истории. Но разве может книга дать наглядное представление о сражении, в котором участвовали более 250 тысяч солдат? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Правда, далеко не у всех есть возможность отправиться в Москву, где находится музей-панорама Бородинской битвы. И пока самым доступным пособием для пензенских любителей истории остается фильм Сергея Бондарчука «Война и мир».

Бывший студент исторического факультета Дмитрий Цаголов пересматривал сцену Бородинского сражения много раз. Несколько лет назад он увлекся исторической миниатюрой, и коллекционировал фигурки солдат. А полтора года назад, устав от долгой зимы, Дмитрий решил воссоздать панораму битвы.
Работа так увлекла Цаголова — работает он мастером холодильного оборудования, — что занимает практически все свободное время.

До завершения панорамы еще далеко. Но масштабы того, что уже сделано, впечатляют. На зеленом поле размером 4 на 2 метра — почти три тысячи игрушечных солдат величиной с колпачок авторучки. Каждый из них — в обмундировании своего полка. Эполеты на мундирах, головные уборы, оружие — все мельчайшие детали Дмитрий раскрашивает с ювелирной точностью. Работа требует невероятного терпения: чтобы «одеть» двадцать солдат, уходит три дня.

Немало времени отнимают и другие действия. Чтобы «оживить» фигурки, создать иллюзию движения, мастер действует как скульптор — отсекает лишнее и добавляет нужное. Вот, гвардеец вскинул ружье и собирается выстрелить, а рядом с ним упал на землю поверженный француз.

Панораму Дмитрий Цаголов слепил из того, что было. Основанием для «поля» послужил пенопласт. «Холмы» сделал, используя скотч, пустые пачки из-под сигарет и прочий домашний мусор. Заградительные колья для кавалерии смастерил из зубочисток. «Травой» стал сушеный мох. Выстрел пушки изобразил с помощью ваты.

Как подсчитал мастер, на создание панорамы он уже потратил около 60 тысяч рублей. Почти столько же нужно, чтобы довести замысел до конца.
— Когда панорама будет готова, передам ее в музей, — говорит Дмитрий. — Куда именно, пока не решил. Может быть, в картинную галерею или краеведческий музей. Для школьников это будет отличное наглядное пособие. Чтобы они смогли увидеть Бородинское сражение своими глазами.

Факты
— 132 тысячи русских солдат, казаков и ополченцев принимали участие в Бородинском сражении. Против них выступили 135 тысяч солдат французских регулярных войск. Это была самая крупная битва Отечественной войны.

—  12 часов продолжалось сражение.

— Около 80 тысяч человек погибли на поле боя с русской и французской стороны. Битва при Бородино считается самой кровопролитной среди однодневных сражений.


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке