Пенза отметила День варенья

Первый фестиваль «День варенья» в Пензе запомнится гостям душистым вареньем, горячим чаем  и разнообразными сладостями.  15 сентября он стартовал одновременно на нескольких площадках — в парках им. Белинского, «Комсомольском», «Детском», «Семейном», в зоопарке, библиотеках и других местах.

Больше всего гостей собралось в парке им. Белинского. На полевой кухне кипел чай. Его едва успевали  разливать по стаканам — после дегустации сладкого варенья он пришелся как раз кстати. А рядом с полевой кухней, на костре в 200-литровом котле томилось прозрачное, красно-золотое варенье из яблок и слив.

— Никакого особого секрета приготовления нет,  — признался Арсен Шиков, представляющий один из пензенских ресторанов. —  Взять яблоки и сливу в пропорции 1:1 и три раза довести до кипения. В меню у нас такого блюда нет, но ради праздника решили приготовить.

Самый экзотический набор ингредиентов для варенья был представлен армянской национально-культурной автономией. Здесь предлагали попробовать варенье из кизила, тыквы, инжира и грецких орехов.

Алевтина Мурадян рассказала, что готовится оно из орехов, которые еще не покрылись толстой скорлупой: «Здесь таких нет. Приходится везти из Армении».

Не отстали от соседей и  чуваши. Они  потчевали гостей вареньем из местных фруктов  — черешни, груши, сливы.

Ну а тем, кто сладкого переел, узбекская община  предлагала поесть плова. Расходился он также быстро, как варенье.


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER