«Отдыхаю здесь душой»: Татьяна Куртукова тайно побывала в Пензе
В эксклюзивном интервью «ПП» Татьяна Куртукова рассказала о своих впечатлениях от поездки, о ностальгии по родным местам, и о том, почему полюбила народную песню.
Захотелось домой
– Татьяна, ваше внезапное появление в наших краях стало сюрпризом для земляков. Часто ли вы вообще бываете в Пензе?– Я заранее спланировала свой отпуск. После напряженного рабочего года, в течение которого было много съемок и дел, мне просто необходимо восстановить силы и отдохнуть душой.
Во время отпуска я успела побывать в своей любимой Красной Поляне в Сочи, а также дома, в Пензе, где меня встретили родные. Только здесь я могу по-настоящему расслабиться, насладиться общением с близкими. Тут живут мои дорогие подруги и коллеги, с которыми когда-то меня связало творчество. Мы и сейчас любим собираться вместе, общаться, петь.

В Пензе я бываю довольно часто, просто эти визиты – не публичные. Для меня семья – главное в жизни. Работа тоже важна, но ее роль второстепенна.
– Как по-вашему, изменилась ли Пенза в последнее время? Какие плюсы и минусы для себя отметили?
– Город растет, и это радует. Приятно, что в Пензенской области большое внимание уделяется традиционной народной культуре. Знаю, что в регионе проводится очень много фестивалей и конкурсов на тему сохранения исторической памяти, традиций. Летом я побывала на «Золотаревском городище». Фестиваль произвел приятное впечатление. В Золотаревке живут мои друзья, там я провела много времени в юности. К тому, места живописные. Тут собрана не одна корзина белых грибов.
Из минусов. Что с аэропортом? Когда уже его приведут в должный вид? Он должен стать технологичным, современным.
О платке и бабушкином сундуке

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей поездке в Городищенский район.
– Это потрясающая, душевная встреча с моими любимыми канаевскими бабушками и певицами, с творческими коллективами села.
В Канаевке я не впервые. В 14 лет состоялось мое знакомство с легендарным канаевским хором. Уже тогда мне был интересен музыкальный фольклор этого села, так как задолго до поездок меня начала с ним знакомить и разучивать со мной песни мой педагог по вокалу – Наталья Васильевна Маркина.
Были поездки и на День села, и в фольклорные экспедиции, и просто на отдых. Я впитывала традиционную песенную культуру, узнавала об особенностях костюма, об укладе жизни сельчан. Многие композиции, услышанные когда-то от носительниц песенной традиции, сейчас в моем репертуаре.
– Вы как-то рассказывали, что один из русских платков, в которых выступаете, – из Канаевки. Как он у вас оказался?
– У меня несколько подлинных старинных костюмов и платков. Один из них подарен моими друзьями. Его хозяйка – Мария Зенкина – была участницей одного из первых составов Канаевского хора. Я бережно отношусь к костюму, в котором она выступала, и который, к большому счастью, достался мне.

– А как собиралась ваша коллекция костюмов?
– У меня много подлинной старинной одежды. В ней ходили простые люди, жили жизнь. Сейчас это – драгоценные раритеты, музейные экспонаты. Некоторые вещи подарили друзья, знакомые. Им они достались от предков. Зная, чем я занимаюсь, люди с радостью и гордостью делятся такими ценностями.
Многие элементы костюма я собирала в целенаправленных поездках по селам Пензенской области. Ты стучишься в дом, знакомишься с местными жителями, интересуешься, можно ли найти что-то подобное.
Помню, в Земетчинском районе, в селе Красная Дубрава, нам открыла дверь бабушка. На вид ей было лет сто! Познакомились, спросили про старинную одежду. Сначала старушка ответила, что у нее ничего нет. За разговорами прониклась, поняла, как это все для меня важно, открыла сундук и достала старинную поневу в идеальном состоянии. Выступаю в ней до сих пор.
Всем движет любовь

– Татьяна, вы сейчас – всенародная любимица. И молодая мама! Как удается совмещать съемки и заботу о малышке? Кто вам помогает?
– Главное – четко расставить приоритеты. Для меня семья всегда была, есть и будет на первом месте. Поддержка и любовь супруга придают мне сил и уверенности. Воспитываем дочку Нику мы с мужем без помощи нянь. Нам помогают наши родители и крестные Ники. У нас очень дружная семья. Мы и до того, как я стала известной, поддерживали и любили друг друга.
А еще я много успеваю, потому что на протяжении всей своей сознательной жизни развиваю в себе несколько важных качеств: высокий уровень самоорганизации, ответственность и умение философски, даже с юмором, относиться ко многим вещам, которые могут выбить большинство людей из рабочего настроя.

– Вы как-то сказали, что беречь наше культурное наследие – жизненно необходимо. Как вы думаете, удастся ли сберечь русскую песню?
– По совокупности обстоятельств случилось так, что я стала известной благодаря песне «Матушка». Это замечательно! Но музыкой я занимаюсь всю жизнь, в частности – фольклором. Теперь у меня есть возможность познакомить как можно больше людей с традиционной культурой, неся народные песни со сцены.
Чем больше людей со мной знакомятся через популярные авторские песни, такие как «Матушка», «Ромашка-Василек», «Одного» и прочие, тем больше услышат и старинные народные песни, увидят красоту русского костюма. Ведь в представлении обывателей зачастую последний ассоциируется с карнавальным картонным кокошником.
Долгое время в нашей стране не уделялось должного внимания таким важным вещам, как традиции, самоидентичность. Не принято было этим гордиться. Сейчас ситуация в корне меняется. Наконец-то! Я готова оказать поддержку во всех подобных начинаниях, сделав все, что от меня зависит.
– Почему в Пензе до сих пор не было вашего сольного концерта?
– Он будет, но позднее. Это большая ответственность для меня. Он должен стать особенным. И я это сделаю! Но всему свое время.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В трех мирокрайонах Пензы на сутки отключат холодную воду
Речь про Дегтярный Затон, Сосновку и ГПЗ-24
Пензенцы делятся эмоциями и видео с концерта «Кватро Originals»
Смотрим, что зрители запечатлели для потомков
В Пензе 400 школьников участвуют в патриотической игре «Наследники России»
Мероприятие посвящено памяти подполковника ФСБ Бориса Пузакова
В Пензе прошел региональный этап турнира ПФО по баскетболу 3х3 среди вузов
На площадке встретились 11 командВиталий Салтыков выступил на «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта
Пензенец принимает участие во всероссийском «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта
В Пензе команды чиновников по футзалу сыграют в честь Победы
Пензенские гимнасты стали серебряными призерами чемпионата ПФО