Он читал книги о звездах и... стал ресторатором

Он читал книги о звездах и... стал ресторатором

По мнению Валерия Сафронова, хорошее произведение с годами становится только лучше, а плохое превращается в «уксус»

Валерий Сафронов — пензенский ресторатор. Неудивительно, что хорошую книгу он сравнивает с качественным вином.

— Если вино сделано из хороших сортов винограда, с любовью подготовлено лучшими технологами, то с возрастом оно становится только ценнее, а его аромат — богаче и неповторимее, — говорит Валерий. — А плохое вино с годами не становится лучше. Оно превращается в уксус. Так и с книгами: если автор вложил душу в каждое слово, пережил все перипетии судьбы, происходящие с его героем, книга становится классикой. И ее ценность не меняется веками. Я уверен, что во времена Пушкина и Достоевского были написаны тысячи книг, которые до нас не дошли. Значит, это было «плохое вино», которое превратилось в «уксус». То ли не тот «сорт винограда» попался (сюжет, повествование, герои), то ли неопытность «технолога» (автора) сыграла свою роль.

Прививка от гадостей

— Валерий, знаю, что по образованию ты географ. Всегда интересовался книгами о путешествиях и открытиях. Расскажи, как ты стал ресторатором?
— Худо-бедно, но мне уже 57 лет. Ленина я не видел, но был Хрущев. Хорошо помню кукурузный хлеб… Мне повезло пережить разные времена. Много чего было.

— Перефразирую вопрос. Мы говорим о литературе. Были ли такие моменты, когда книги меняли твои жизненные ориентиры?
— Почти всегда. Особенно в детстве. Книги выстраивали мои жизненные дорожки. Где-то расширяли, где-то сужали. Например, географом я стал прежде всего из-за увлечения приключенческой литературой — Жюлем Верном, Робертом Льюисом Стивенсоном, Джейм­сом Купером и т.д.

В период максимальной жизненной ответственности — когда я был мужем и отцом — мотивы принятия решений были просты: нужно было тупо добывать деньги. Они добывались сложно. Но, слава Богу, книги, которые я читал, не позволили мне встать на криминальный путь заработка. А с некоторыми друзьями такое случилось…

Мне кажется, правильные книги, прочитанные в разные времена, стали своего рода прививкой: нельзя поступать непорядочно по отношению к другим людям. Я не хочу выглядеть «белым и пушистым», но, поверь, ни разу в жизни я ничего не украл. Ни в советские годы, ни потом. И счастлив этим.  

Говорят, что человек должен сделать в жизни три главные вещи: посадить дерево, построить дом, родить ребенка. С возрастом начинаешь понимать, что важно еще и то, что ты в своей жизни НЕ сделал. Важно, что ты ничего не украл, никого не обидел, не оскорбил. Может, это несколько буддистский подход. Но мне от этого тепло и светло на душе.

Как-то я прочитал одну умную экономическую книгу (не помню автора), в ней приводится такая теория: надо учить не тому, что делать, а тому, что делать ни в коем случае нельзя. То есть надо не только строить планы, но и устанавливать внутренние запреты. И тогда ты сможешь многого добиться.

Пусть останется тайной, как я стал ресторатором, скажу только, что давно занимаюсь этим делом, люблю его, с удовольствием хожу на работу. Повторюсь, что помогли мне в этом правильные книги.

К нам пришла беда

— И все же, на каких книгах ты воспитывался?
— Я всегда читал много и бессистемно. В детстве был записан сразу в трех библиотеках. Думаю, что зрение испортил из-за того, что читал под одеялом. Родителям не нравилась моя одержимость литературой, они пытались это контролировать, вот я и приспособился по ночам светить на страницы карманным фонариком.

Эту часть жизни я называю периодом всепожирающего чтения. В средней школе,  например, прочитал «Комбинаторику». Зачем?

В библиотеках я всегда брал художественные и научно-популярные книги в пропорции 50 на 50.

— А можешь еще одну пропорцию вывести: какой процент прочитанного тебе пригодился в жизни, а какой оказался лишним?
— Тоже фифти-фифти. Куча бесполезной беллетристики, детективов, фантастики была прочитана. Ни уму, ни сердцу. Хотя, мы не можем точно знать: вдруг когда-нибудь пригодятся и знания, почерпнутые в этих, как нам сейчас кажется, «ненужных» книгах.

Я, например, перечитал огромное количество книг по астрономии. Для чего? Я же не собирался быть астрономом. Зато я теперь осознанно смотрю в небо и знаю, где какая звезда находится.

Кстати, ты знаешь, что в нашу жизнь пришла беда?

— Что ты имеешь в виду?
— Мало читают. Например, мой сын вообще не читает книг — ни бумажных, ни электронных. Он нормальный парень. Ему 27.

Для сравнения. Россия, Пенза, количество жителей — чуть более полумиллиона. По моим данным, у нас сейчас осталось три книжных магазина. США, Сиэтл, жителей, правда, чуть больше — 600 тысяч. Магазинов — 97! Весь город читает. На каждой лавочке сидят люди и читают книги. Едут в транспорте и читают. Бумажные книги! Получается, что мы читаем в 30 раз меньше американцев?
У нас принято ругать США. Но я не могу не уважать американцев за их любовь к чтению.

В Америке уже 50 лет предвещают смерть бумажным газетам. Говорят: прогресс же, Интернет, неизбежность! И там до сих пор выходит масса газет. В каждом микрорайоне, в каждом поселке, в каждой деревушке есть свои газеты. И не по одной.

Я воспитан на посыле, что мы — русские — самая читающая нация в мире. А тут все эти якобы аксиомы рушатся на глазах. Теперь испытываю комплекс неполноценности. Ведь многие очевидные в жизни вещи мы всегда черпали из книг. А теперь о них просто никто не будет знать. В обиход вошел термин «клиповое сознание молодежи». Скажи, какую мудрость можно получить из клипа?

Я не верю в теорию мирового заговора против России. Проблемы нужно искать в себе. Прежде всего, наверное, в системе российского образования. Случилось что-то.
Исчезла культура массовой подписки на литературные журналы.

Причем произошло это не постепенно, а вдруг. Раз — и все. Теперь мы, увы, далеко не самая читающая страна.

— Знаешь, в московском метро, мне кажется, все же читают…
— Это смотря на какую ветку попадешь (смеется). Да и то читают с электронных носителей. А чаще всего просто сидят в социальных сетях, потому что в метро везде бесплатный Wi-Fi. Грех не воспользоваться.

— Ты сам какую последнюю книгу купил и прочитал?
— «Инферно» Дэна Брауна. Хотя, если честно, ее пока не дочитал. Предыдущие книги этого автора проглотил с удовольствием. «Инферно» добиваю постепенно.

— Валерий, на такой пессимистичной ноте я не могу заканчивать беседу. Соберись. Ну, неужели никакой надежды по поводу ситуации с чтением?
— Говорят, не важно, сколько ты прочитал, важно, сколько ты из этого понял. Кто знает, может, читать стали меньше, да лучше? Может, количество прочитанного перешло в качест­во? По крайней мере, я очень надеюсь на это. Несмотря на то что наша беседа и впрямь получилась мрачноватой, оптимизма я не теряю. Давай думать, что это такой период. Будет и белая полоса.

Книги слишком дорогие

— Мы у себя в ресторане пытаемся хоть как-то вернуть пензенцам любовь к чтению. Например, организовали библиотеку. И хоть она является в первую очередь элементом интерьера, но действует и по принципу буккроссинга. Посетитель может взять что-нибудь почитать, а затем — пусть даже в свой следующий визит к нам — пополнить библиотеку своей книгой. Часто посетители просто приходят и дарят издания.

Сказать честно, особой популярностью библиотека пока не пользуется. Но мы не теряем надежды. Хорошо и то, что люди хотя бы подходят к полкам и рассматривают «корешки». Берут в руки, листают…

Кстати, книги в России почему-то стали очень дорогими. Заметил? Я не понимаю, почему они стоят 500 или даже 1000 рублей? Разумеется, такие цены не заманят в книжные магазины наше и без того не слишком богатое население.

Говорят, книги в России стоят столько же, сколько и в Европе, потому что мы тоже  Европа. Но так быть не должно. Сравни наши зарплаты и европейские. Ты на свою ежемесячную зарплату сможешь купить 30 книг, изданных в хорошем качестве. Житель Европы — 300 книг как минимум. Может, причина и в этом?

Есть еще один печальный момент…

— Что-то очень уж много печального! Совсем без оптимизма!
— Ничего не могу с этим поделать… Еще три года назад у нас в Пензе было несколько поэтических клубов. Люди были яркие, творили. Собирались вместе, читали друг другу стихи, анализировали тексты… И как-то все это пространство сузилось до минимума.

Я про Пензу. Может, где-то в стране что-то еще живо, не берусь судить.

10 книг

1. Николай Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда». Открыл Лескова в достаточно взрослом возрасте. То, что мы проходили из этого автора в школе, всерьез не воспринимал. Получил удовольствие от самого процесса чтения. Чувствовал, как буквы нанизываются на ниточки и получаются слова, а потом как-то ненавязчиво образуются глубокомысленные фразы. Лесков для меня — нечто сродни поэзии.
2. Роберт Стивенсон, «Остров сокровищ». Первая книга из серии «Библиотека приключений», оказавшаяся в нашем доме. Я сразу же полюбил море и стал о нем мечтать. Впрочем, продолжаю мечтать и поныне.
3. Жюль Верн, «Таинственный остров». Я жил тогда в трехэтажном доме и был уверен, что это произведение надо читать исключительно на чердаке, где тусклый свет пробирается через паутину маленького окошка. Книгу можно использовать как учебник для выживания в экстремальных условиях. Она подтолкнула к углубленному изучению географии.
4. Артур Конан Дойл, «Затерянный мир». Вкупе с «Таинственным островом» это произведение стало для меня своеобразной профориентацией. Я понял, что буду поступать на естественно-географический факультет нашего пединститута.
5. Виктор Суворов, «Аквариум». Книга тяжелая. Но она научила меня анализировать свои поступки. Даже самые незначительные. В общем, стараюсь следить за собой. Мало ли (смеется).
6. Иван Ефремов, «Лезвие бритвы». Книга-шок. Там все: психология, любовь, переплетение сюжетов, фантастика. Уже потом я перечитал другие произведения Ивана Ефремова, более известные широкой публике. Но «Лезвие бритвы» оставило самое сильное ощущение.
7. Марк Твен, «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». Это, как говорится, вкус детства, который невозможно забыть. Ассоциация с беззаботными каникулами, когда можно красить чужие заборы и ловить крыс.
8. Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Прочитал рано. Книга была склеена из журнальных вырезок, а потом еще и размножена на ризографе. Ее передавали из рук в руки только проверенным людям. Я поражался подходу к организации мира и верил Воланду.
9. Олег Куваев, «Территория». Это романтика Севера. Книга о настоящих людях, которые честно исполняют свой долг, стараются ради дела, а не ради материальных амбиций. В общем, произведение о том, как жить правильно и достойно.
10. Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи». Гиляровский невероятно наблюдателен. Мне, географу, коллега посоветовал прочесть это произведение для изучения… истории.

 

Читайте также:

Илья Лан: «Хотите быть творцами — читайте!»

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное