Ольга Кормухина: «Духовная жизнь спасает»

Ольга Кормухина: «Духовная жизнь спасает»

Легендарная певица о благотворительности, самоотдаче и музыке — видео

Когда на концерте в Доме офицеров Ольга Кормухина исполнила знаменитую «Caruso», или, в русском переводе «Памяти Карузо», зал поднялся с мест и долго скандировал «браво». Некоторые зрители плакали, а Кормухина пошутила в микрофон: «Ну, вот и Пенза встала…».

Благословение старца
… Ее дебют состоялся в 1980 году на джазовом фестивале «Нижегородская весна», где Кормухина завоевала «Гран-при» в номинации «Лучший вокал». Затем она работала в ресторанах, по примеру многих отечественных звезд эстрады в начале карьеры. Исполняла исключительно «фирмУ» — композиции из репертуара Барбры Стрейзанд, Стива Уандера, группы «Eagles». Ее заметил джазмен Олег Лундстрем, и все завертелось: учеба в «Гнесинке», работа с оркестрами Лундстрема и Анатолия Кролла, участие в фестивале молодых исполнителей «Юрмала-86» с песней «Высота» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. В 1987 году она становится солисткой группы «Рок-Ателье» Криса Кельми, а в 1989 году начинает сольную карьеру.

Пик ее популярности пришелся на 90-е годы. Кормухина принимает участие в телепрограммах «Песня года» и «Хит-парад Останкино». Ее песни «Корабль» и «Мой первый день» — на вершинах хит-парадов. В 1992 году ее называют «Лучшей рок-певицей» национальной музыкальной премии «Овация».

А в следующем году, на волне успеха, Ольга резко сокращает количество гастролей и практически перестает появляться на ТВ. Певица испытывает глубокий духовный кризис.
— Мои сомнения привели меня к протоиерею отцу Николаю, на остров Залит под Псковом, — рассказывает певица. — Каково же было мое удивление, когда вместо монастыря, куда я хотела уйти, батюшка благословил меня на брак, и даже предсказал имя будущего мужа.  И еще сказал: «Пой на клиросе». До сих пор приходится слышать: «Ты что, с ума сошла? Да с твоим голосом «бабки нужно рубить», а ты — на клирос»! И как объяснить, что все лучшее — от Бога, и ему должно служить.

Кормухина обрела на Залите духовную родину, а в батюшке Николае — духовного отца.
— И потекла моя жизнь, как в сказке, только чудеса в ней были настоящие, вплоть до встречи с моим мужем Алексеем Беловым, которая случилась через год после предсказания отца Николая, — на ступенях храма Донского монастыря, — продолжает Ольга. — Потом, старец благословил меня купить на острове домик, куда мы при любой возможности приезжаем всей семьей.

«Вау, Ольга!»
Несмотря на то, что Ольги долго не было на ТВ, поклонники ее не забыли.
А недавно она триумфально вернулась в национальный эфир, выступив в проекте «Две звезды» на «Первом канале».
— Я стала активным пользователем социальных сетей, и моя «личка» до сих пор разрывается от слов «Вау, Ольга, это было круто, вот так должен звучать настоящий рок», — смеется Кормухина. — К сожалению, публика разочарована отечественными концертами последних лет, стадионов наши артисты уже не собирают, выступают в клубах. А на концертах зарубежных «The Rasmus» и «Linkin Park» — толпы народа. Почему? Мое мнение — русскому року нечего предложить зрителю на родном языке. То, что предлагается, как правило, заимствовано у заграницы. Кроме того, хромает уровень исполнения. Людей с хорошим вокалом — единицы!

По словам Кормухиной, отечественного зрителя нужно отвоевывать у западных артистов. Именно поэтому она и поехала в тур, представляя свой новый альбом «Падаю в небо».
— Нас пугали: альбомы не продаются. А когда мы в каждом городе выкладываем альбомы, их сметают. С нами не сбывается ни один закон шоу-бизнеса. Нам говорили: сейчас невозможно заново раскрутить звезду, а вы хотите опять в эту реку зайти. А мы не просто вошли, мы ворвались, как безумные. Мой девиз: ветер в харю, а я шпарю, — продолжает артистка. — Наша история — хороший пример для молодых музыкантов, которые любят свое дело и искренне относятся к зрителю. Не надо никого слушать, люди, зрители наелись всего, что можно, и хотят искренности, духовного смысла. Я говорила, что вокал должен быть на высоте, но даже вокалом сейчас никого не купишь (не говоря уж о внешности, это уже пройденный этап). Зрителю нужна идея, душа артиста… Посмотрите на проект «Голос», где все прекрасно поют. Идет второй сезон, а… ничего не происходит. И каждый последующий проект будет «съедать» предыдущий. Нужно показывать, не как ты поешь, или как ты выглядишь, а кто ты, какой ты внутри. Пришло время глубины. Народ хочет, как в 70-е, читать между строчек.

Крест, носимый с радостью
Как ни странно, но в наш город Ольга приехала впервые за свою 30-летнюю карьеру.
На своем выступлении она поразила зрителей, в том числе разнообразием жанров. Пела  «Кукушку» Виктора Цоя, «Simply the best» Тины Тернер, «Как тревожен этот путь» Аллы Пугачевой, «Caruso» и, конечно, собственные песни — наполненные глубоким смыслом.
— Ричи Блекмор из «Deep Purple», говорил «не знаешь классики и джаза — не имеешь права называться рокером». Я пою и хорошую попмузыку (во всем мире pop — от слова «популярная», а у нас — от слова «попа»), и рок, и джаз, и фолк, и церковную музыку, — говорит она. — У нас же музыкантами называются все, кому не лень. Три аккорда освоил, и вперед, на сцену.  

Помимо музыки, важное место в жизни Ольги и ее супруга занимает благотворительность. Пара является организаторами музыкального «Фестиваля Добрых Дел», помогающего фонду «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки (Доктора Лизы).
— Недавно мне написала женщина, которая после шести лет работы в хосписе испытала эмоциональное выгорание, и в какой-то момент решила сменить деятельность. «Услышав ваши песни, я осталась, и снова пошла к больным, к их родственникам…», пишет она мне. Это лучшая похвала артисту… У меня есть духовный отец, у которого я прошу совета. За долгие годы жизни в монастырях мы обрели много друзей, которые живут в скитах. Это интереснее, чем в шоу-бизнесе. Если честно, для меня моя  работа — крест, но я несу его с радостью, потому что меня любят люди и я их тоже люблю.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке