О чем поют в Пашкове у самовара
«Мы — юрсовские»
Такие песни поют в поселке Пашково Земетчинского района. Давно отошли в мир иной те, кто сочинял незатейливые, но пронзительные строки о любви и разлуке, о жизни, о солдатах, сложивших головы в далекой стороне. Даже имена авторов уже стерлись из памяти народной, а песни живы, бережно передаются из поколения в поколение.А истоки свои берет песенное творчество современных пашковцев из старинного села Юрсово, вплотную примыкающего к поселку. Оно считается отдельным населенным пунктом, появившимся в середине XIX века. Собственно Пашково, названное так по фамилии владельцев – помещиков Пашковых, возникло как поселок лесорубов ближе к концу столетия и стало активно развиваться уже в советское время.
И хотя сегодня граница между населенными пунктами Пашково и Юрсово практически стерта, уроженцы села в разговоре всегда подчеркивают: «Мы – юрсовские».
— Земли наши были непригодны для сельского хозяйства, и юрсовские первопоселенцы — 217 человек — занимались заготовкой леса, охотой, рыболовством и бортничеством — собирали дикий мед, — рассказывает коренная жительница Юрсова Мария Сафронова, основательница ансамбля народной песни «Юрсовские голоса». з Древесину возили на быках за семь километров, к реке Выше, а оттуда сплавляли. Когда Выша обмелела, в начале XX века начали строить железную дорогу. В 1920-х годах создали леспромхоз, начали строить жилье для рабочих.
Сокровища сердца
Мы сидим за накрытым столом в пашковской библиотеке, где сегодня проходит очередное заседание клуба «У самовара». Собрались старожилы — участницы «Юрсовских голосов», которых еженедельно приглашает на творческие встречи библиотекарь Ольга Ляпичева. Кстати, самовар и вправду стоит на столе.Конечно же, ни одно заседание не обходится без песен. К сожалению, сегодня участницы ансамбля почти не выходят на сцену в силу почтенного возраста. Но у самовара льется песня.
— Сколько себя помню — столько и пела. В каждом юрсовском доме были свои певцы и певицы, — говорит участница ансамбля Мария Комарова. — Хорошо пели моя мама и старшие сестры. Помню, по вечерам они целые концерты устраивали. А я, маленькая, на печке лежу и слушаю: «Как же мне не плакати, как слезы не лить, стала моя милая другова любить…»
Папа и братья Марии Максимовны были талантливыми гармонистами и славились исполнением народных вокализов на несколько голосов. С песней радовались и грустили, работали, играли свадьбы, отмечали семейные торжества, провожали на фронт.
Еще одна участница «Юрсовских голосов» Антонина Радыгина была совсем маленькой, когда началась война и ее папа ушел воевать:
— На проводах он пел свою любимую грустную песню «Вы не вейтеся, буйные кудри, над моею больной головой. Грудь больная совсем уж бессильна, нет уж в сердце былого огня...». Словно прощался. Папа погиб под Ленинградом.
С песней встречали односельчан с войны. Это был праздник со слезами на глазах: «Измученный, истерзанный наш доблестный герой. Шрапнелью весь израненный, идет, бедняк, домой…»

Самопряха и «Зингер»
Сохранением и популяризацией народной песни занимаются и участники фольклорного ансамбля «Юрсовские вечерки», в прошлом году получившего звание народного, под управлением методиста Юрсовского СДК Нины Лентовской. Нина Викторовна также приложила много усилий к созданию краеведческого уголка, открывшегося в Доме культуры в этом году. За считанные недели жители Пашкова помогли ей собрать экспозицию, ставшую еще одной достопримечательностью поселка. Некоторым экспонатам более 150 лет. Здесь одежда, утварь, предметы быта, орудия труда ушедших эпох.— Вот эта столетняя швейная машинка «Зингер» мне досталась в наследство от свекрови, две деревянные прялки-«самопряхи» подарили Лидия Дрожжинова и Тамара Юдаева, старинные колодки для обуви — Надежда Сафронова. Один из ее предков шил башмаки, — Лентовская знает историю каждой вещи.
Роскошные цветные платки вековой давности, «плюшка» — что-то вроде курточки или пиджака из черного плюша, которые носили прабабки наших современниц…Тонкая ниточка между прошлым и будущим.
Сегодня в Пашкове, как и в тысячах российских сел, наблюдается отток жителей. Население стареет, молодежь уезжает, потому что нет работы.
Но есть надежда на возрождение! Созданы все условия для комфортной жизни: газ, водопровод, есть школа, клуб со свежим ремонтом, новенький ФАП, хорошая асфальтовая дорога. И верится, что когда-нибудь новые жители Пашкова и Юрсова сложат новые песни.
Храм Серафима Саровского
С песней возводили в Пашкове храм преподобного Серафима Саровского. Когда собирали деньги на строительство, известная пензенская певица Татьяна Стаильская, уроженка Юрсова, дочь Марии Сафроновой, вместе со своей семьей дала благотворительный концерт в Доме культуры. Был аншлаг, и зрители дружно подпевали своей любимице старинную песню, сложенную ее прабабушкой Марией Мелехиной: «Уж ты, сад, ты, мой сад, сад зелененький, наш-то рано, сад, цветешь, осыпаешься. Сколь далече, милый мой, собираешься?».— Так как мы живем в лесном краю, было решено и церковь строить деревянную, — поясняет настоятель храма Серафима Саровского священник Николай Попов. — Люди нуждались в Доме Божьем, ведь ближайший храм находится в шести километрах, в селе Салтыково.
Свою лепту в строительство внесли большинство жителей Юрсова и Пашкова. Кто-то помогал деньгами, кто-то трудом. Подключились и крупные предприниматели Пензенской области. Работы начались в июне 2012 года. Не все шло гладко.
— Когда уже подвели стены под крышу, деньги кончились, — вспоминает отец Николай. — И взять средства было уже неоткуда. У меня руки опускались. Оставалось только молиться Богу.
И случилось чудо. Щедрое пожертвование сделали семьи ветерана Великой Отечественной войны Веры Колобановой и ее дочери Ольги Андреевой — 700 тысяч рублей! Благодаря этому сделали крышу, провели газ, отопление, выполнили ряд других работ. 1 августа 2016 года в храме было совершено первое богослужение.

Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна