Новая выставка в Губернаторском доме вызвала восторг у пензенцев

Новая выставка в Губернаторском доме вызвала восторг у пензенцев

230 лет — отличный повод для праздника! Именно такой юбилей отмечает Никольский музей стекла и хрусталя — культурная жемчужина Пензенской области. Этому событию был посвящен состоявшийся в начале сентября в Никольске семинар, на который собрались мастера-стеклодувы не только из России, но и из-за рубежа.

А сегодня, 20 сентября, праздник продолжился в «Хрустальном зале» Губернаторского дома. Здесь открылась уникальная выставка стекла и хрусталя «Сияет свет в алмазных гранях». На экспозиции представлено 150 работ как мастеров ушедших эпох, так и современных художников. Зритель сможет познакомиться и с богемским стеклом XIX века, и с изделиями никольского завода «Красный гигант». Выставка встречает посетителей монументальной хрустальной композицией «Великая Победа», изящной и утонченной «Памятью» и изысканным «Голландским натюрмортом».

В течение сентября была проведена уникальная операция по перевозке этих экспонатов из Никольска в Пензу, ведь если бы разбилось хотя бы одно из хрустальных сокровищ, это стало бы невосполнимой потерей. Но все было сделано надежно и аккуратно.

Экспозиции оснащена и подсвечена по последнему слову техники и вполне соответствует моде и реалиям XXI века. Сотрудники музея монтировали ее почти до самого утра, но их усилия не пропали даром: когда первые гости вошли в «Хрустальный зал», они просто ахнули от восторга. Это удивление и этот восторг ждет всех, кто заглянет в «Хрустальный зал» Губернаторского дома.

Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке